让我们对地形动动手脚

让我们对地形动动手脚

作者:吆鸡
关键字:GIS、TIN、DEM、SuperMap


前言

地形一般有两种,Grid(规则格网) 和 TIN(不规则三角网),他们是表示数字高程模型的两种方法。GRID在计算上比较简单,适用于采样点少的情况,但在地形平坦的地方存在大量数据冗余,不改变其格网大小也难以表达复杂地形。TIN(Triangulated Irregular Network) 指不规则三角网,TIN 可以减少数据冗余,表达经度更高,同时在计算效率方面比较有优势,在地理信息系统中有广泛应用。 如交通,道路、桥梁、隧道设计、施工;水利,水利设施、水利发电等;城市建筑,施工、填挖方等。

二者效果对比如下图(左侧是 TIN 地形,右侧是 Grid 地形):

TIN与DEM对比

今天让我们对地形动动手脚,介绍一下SuperMap平台TIN地形操作。

TIN 地形操作

TIN 地形操作主要包括:裁剪、挖洞、镶嵌、布尔运算、地形修改、拉伸闭合体等操作。超图平台上对TIN地形操作后,能保留历史记录。点击TIN地形图层右键可以进行回滚操作。

Tin 地形裁剪 & 拉伸闭合体

超图平台可以对TIN地形缓存数据进行多种形式的裁剪操作,更好的利用数据。如裁剪感兴趣区域的地形,然后拉伸闭合体进行地形建模,得到的实体模型可以用于3D打印。效果图:

TIN 地形裁剪并拉伸闭合体

  1. 地形裁剪。

    • 添加 TIN 地形到场景,“对象操作” ——> “TIN 地形操作” ——> “裁剪”。

      可以绘制面或者导入面进行裁剪。

      TIN裁剪设置面板

      裁剪前

      裁剪后

      • 其中软约束是裁剪结果边界高程值和原来一致,保持不变;硬约束是裁剪结果边界高程和裁剪面边界高程值一致。下同。
  2. 拉伸闭合体。

    • 添加 TIN 地形到场景,“对象操作” ——> “TIN 地形操作” ——> “拉伸闭合体”。打开拉伸闭合体设置面板,绘制或者导入面数据,点保存得到拉伸结果。

    拉伸闭合体设置面板

    拉伸闭合体结果

Tin 地形挖洞

隧道,一般地形是表达不出来的,在超图平台,可以在 TIN 地形上镂空一个洞,形成隧道,效果很好,以后往隧道放置模型也能很好贴合。

  1. 添加 TIN 地形到场景,“对象操作” ——> “TIN 地形操作” ——> “挖洞”。

    TIN挖洞设置面板

  2. 点击确定得到挖洞结果。

    挖洞效果图

    • Tin地形挖洞默认保留区域外的数据。

Tin 地形镶嵌 & 地形修改

对已有的地形数据与模型之间不能严格的匹配上,存在公路、护坡被地形压盖或隧道洞口处被地形遮挡等问题。可通过TIN地形-镶嵌功能或者地形修改,利用模型的边界面与TIN地形进行镶嵌或者地形修改,使地形与模型能够很好的贴合。地形镶嵌和地形修改效果一样,区别在于地形修改是在显示层面的,地形镶嵌是在数据层面的。效果图:

镶嵌前

镶嵌后

  1. 添加 TIN 地形到场景,“对象操作” ——> “TIN 地形操作” ——> “镶嵌”,打开 TIN 镶嵌面板,导入或者绘制镶嵌面。

    TIN 镶嵌设置面板

  2. 点确定即可得到镶嵌结果。

Tin 布尔运算

“布尔运算”功能是在场景中将TIN地形与模型数据进行求差运算或合并运算,得到新的TIN地形数据,可用于目前只支持单模型的布尔运算。布尔运算可用于隧道挖洞。效果图:

地形挖洞效果图

  1. 放样。

    • 添加隧道中心线到场景:

      放样线

    • “对象操作” ——> “模型操作” ——> “建模” ——> “放样”:

      放样参数对话框

    • 绘制或者导入隧道截面:

      导入隧道截面

    • 点确定后得到放样结果:

      放样结果

  2. 布尔运算——求差

    • “对象操作” ——> “TIN 地形操作” ——> “布尔运算”,打开设置对话框并选择参与布尔运算的模型:

    布尔运算设置对话框

    • 点确定即可得到如效果图那样的运算结果。
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

SuperMap技术控

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com https://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/80318065
文章标签: DEM TIN GIS SuperMap
个人分类: 三维 iDesktop
上一篇镶嵌数据集使用技巧解析(二)
下一篇互联网地图坐标系简介及转换(地理坐标系)
想对作者说点什么? 我来说一句

LINUX服务器配置

2011年05月29日 2.6MB 下载

动动健康客户端

2015年07月24日 57.64MB 下载

动动客短信HTTP接口

2015年04月05日 587KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭