倾斜摄影模型生成DSM、DOM操作流程

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com https://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/52981194

一、简介

数字表面模型(Digital Surface Model,缩写DSM)是指包含了地表建筑物、桥梁和树木等高度的地面高程模型。和DEM相比,DEM只包含了地形的高程信息,并未包含其它地表信息,DSM是在DEM的基础上,进一步涵盖了除地面以外的其它地表信息的高程。

数字正射影像图(Digital Orthophoto Map,缩写DOM)是利用DEM对经过扫描处理的数字化航空像片或遥感影像(单色或彩色),经逐像元进行辐射改正、微分纠正和镶嵌,并按规定图幅范围裁剪生成的形象数据,带有公里格网、图廓(内、外)整饰和注记的平面图。DOM同时具有地图几何精度和影像特征,精度高、信息丰富、直观真实、制作周期短。它可作为背景控制信息,评价其它数据的精度、现实性和完整性,也可从中提取自然资源和社会经济发展信息,为防灾治害和公共设施建设规划等应用提供可靠依据。

超图平台支持倾斜摄影模型生成DSM、DOM功能,通过设置出图范围、分辨率、相机高度即可生成对应的栅 格、影像数据集(备注:使用平面场景出图)。通过生产的高精度栅格数据集,可以快速提取倾斜摄影模型、建筑物矢量底面;栅格数据打通了倾斜模型数据本身应用的难题,叠加二维栅格数据的分析功能,实现倾斜摄影模型的填挖方分析、不同时期建筑物对比分析等等。

本文应用的软件是SuperMap iDesktop 8C(2017)(810版本)。

二、应用步骤

1、 生成配置文件

倾斜摄影模型数据需要生成倾斜摄影缓存配置文件(*.scp)之后才能添加到场景。

(1)正常情况

点击“倾斜摄影”→“通用”→“生成配置文件”按钮,弹出“生成倾斜摄影配置文件”对话框,选择倾斜摄影缓存所在文件夹,设置生成路径、插入点和投影信息,生成倾斜摄影配置文件,如下图:
这里写图片描述

小提示:

插入点和投影信息数据提供商都会提供的,一般会在一个xml文件里面记录,如下图。如果确实找不到,可询问数据提供商。
这里写图片描述

(2)生成DSM等特殊情况

特殊情况是指生成DSM、DOM时不能用一般情况的方法生成配置文件,否则设置投影会对不上。

首先要得到倾斜摄影数据的插入点,如果插入点是投影坐标,如(496928.0000000,2662501.0000000)不用转换。如果插入点坐标是经纬度坐标,如(43.296388888889,5.37),则需要把这个坐标转换为投影坐标。点击“开始”→“数据处理”→“投影转换”下拉按钮,选择“坐标点转换”,弹出“坐标点转换”对话框。源坐标系一般设置为WGS1984地理坐标系。目标坐标系一般选UTM投影,为了尽可能减少投影变换误差,根据中央经线距离43.296388888889最接近的带号,这儿是38N带。设置完成之后,点转换即可得到结果,如图:
这里写图片描述

然后生成配置文件,在“生成倾斜摄影配置文件”对话框中,模型参考点输入转换得到的点坐标,但是不要设置投影信息,如下图:
这里写图片描述
点“确定”按钮,生成配置文件,待加载到平面场景。

2、 生成DSM

新建平面场景,添加生成的配置文件到场景之后,点击“三维分析”→“倾斜摄影”→“生成DSM”按钮,弹出“生成DSM”对话框,
这里写图片描述

设置好如图几个参数,点确定即可。

分辨率:用于设置生成的 DSM 数据的分辨率。
相机高度:用于设置生成 DSM 数据的相机高度,相机高度越低,看到的建筑物越细致,默认为50米,即表示生成的 DSM 数据为50米相机高度处看到的地表情况。

完成之后,得到数据集“DatasetDSM”,对该数据集设置投影,
这里写图片描述

设置好坐标系之后。把正常情况下生成的配置文件和DSM数据集加到同一个场景,是叠上的,如下图:

这里写图片描述

3、 生成DOM

点击“三维分析”→“倾斜摄影”→“生成DSM”按钮,弹出“生成DOM”对话框,如下图:

这里写图片描述

分辨率:用于设置生成的 DOM 数据的分辨率。

相机高度:用于设置生成 DOM 数据的相机高度,相机高度越低看到的建筑物越细致,默认为50米,即表示生成的 DOM 数据为50米相机高度处看到的地表情况。

文件名称:用于显示和设置结果 TIFF 数据集的保存路径和名称。可在文本框中直接输入 *.tiff 文件的保存路径和名称,或单击右侧的打开按钮,在弹出的“打开”对话框中设置结果数据的保存路径和名称。

把得到的TIFF影像文件,导入到数据源,设置投影,添加到场景,也是可以和倾斜摄影数据叠加上的,如下图。

这里写图片描述

以上就是在超图桌面平台通过倾斜摄影模型提取DSM、DOM数据的操作过程。结果可以直接将正射影像叠加到地形上,呈现立体效果;也可根据DSM提取等值面,进一步提取模型矢量面,为倾斜摄影模型单体化提供矢量面数据等。

阅读更多

扫码向博主提问

SuperMap技术控

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页