TIN处理之地形裁剪——SuperMap iDesktop

作者:赵爽

TIN地形裁剪使用说明:
为了配合DEM 生成TIN地形缓存的使用,对TIN地形缓存数据进行多种形式的裁剪操作,更好的利用数据。通过指定的范围对场景窗口中的指定TIN地形进行区域裁剪。

使用产品:SuperMap iDesktop
产品下载地址http://support.supermap.com.cn/DownloadCenter/ProductPlatform.aspx
使用数据:SampleData中的DEM数据(安装目录\ThemeMap\4DMap\DEM)
数据下载地址http://support.supermap.com.cn/DownloadCenter/DownloadPage.aspx?id=1099

制作流程
以上述DEM示例中的数据DEM_Sichuan为例,右键该数据集生成缓存,参数使用默认参数
在这里插入图片描述
生成缓存后,会在缓存路径下生成一个以缓存名称命名的文件夹(示例中为DEM_Sichuan@DEM_25W),在该文件夹下有多个文件夹和一个*.sct文件,该文件为地形缓存的配置文件。新建一个场景,在图层管理器中地形图层中加载该sct文件。为了方便更清楚看清地形的起伏,我们把数据源中的DEM_Sichuan数据也加载进来,选择以影像的方式加载。
效果如图

注意:每个场景只能加载一个sct地形缓存
  • 1

在这里插入图片描述

三维地理设计的选项卡中,有一个TIN地形操作栏,里面有个镶嵌的功能,点击以后弹出镶嵌功能。绘制想要镶嵌的面,如下图所示,它会出一个镶嵌后的结果,但是这个结果只是临时的,如果想要保存结果,在下面有一个确定按钮,点击即可以保存。
在这里插入图片描述
保存后会覆盖原来缓存文件,但是会在该缓存文件夹内生成一个以时间命名新的文件,新文件夹内是修改地形之前的地形数据,可以说是一个备份吧。

在这里插入图片描述

当然,如果有已经绘制好的面数据,也可以使用导入面来进行镶嵌,不过必须是三维面数据才可以
在这里插入图片描述

文章转载出处:https://blog.csdn.net/weixin_43565052/article/details/93757512

发布了712 篇原创文章 · 获赞 357 · 访问量 199万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览