肯定自己,不要过分谦虚

从小受的教育是要努力做事,谦虚做人。多发现自己的缺点与不足,然后慢慢改正。这些习惯能养成并发展应该有一个大的环境,就是有人知道你的优点与成绩,并且肯定你的这种谦虚努力的作风。

 

学校是这样的一个环境。老师清楚地知道你的优势与成绩,同时也知道你的缺点与不足。这时,你无需展示你的成绩,因为老师可能比你更清楚这些,只需指出自己的不足与改进的方向。这时老师会觉得你不但取得了一定的成绩,还清楚下一步应该如何努力,他会很欣慰,自然也会表扬你的这些做法:某某同学不但取得了某某成绩,还清楚某某...。这就形成了一个正反馈,你这样做--〉老师表扬--〉你下次继续这样做--〉老师继续表扬...

 

然而,这真是一个好的习惯、好的做法吗?从学校毕业后进公司...

 

公司不是这样的一个环境。平时,你的领导并不清楚你在做什么。一年到头,你所在项目组可能也没什么引人注目的成果,所以你个人也不可能有什么一眼能看到的成绩。问题来了,年底总结的时候,你和领导怎么评说你这一年的工作?按照学校里养成的习惯,你会细述自己的不足之处,希望明年把这些做的更好。这时领导会怎么看?觉得这孩子挺诚恳?挺上进?然后呢?就纳闷这孩子这一年都做什么了,怎么这么多问题、这么多不足。再然后,优秀是与你无缘了,还有这么多要改进的怎么能优秀。算是及格吧。这就是一个负反馈,你谦虚慎微--〉领导怀疑你的能力--〉你以为自己做的不够,下次更加谦虚--〉领导更加怀疑...

 

当然,这并不是绝对的。领导不可能不知道你的一些情况(成绩),也不可能知道你全部的情况(成绩)。所以,谦虚是必须的,但不是全部的。该肯定自己成绩、表扬自己优点的时候要不遗余力,当然要客观公正、有事实依据。这也是所谓的自我推销的一种吧。自我推销可以让别人全面了解你,然后给出客观公正的评价,这样才能真正促进自身发展。

 

过分谦虚等于骄傲。学会肯定自己,不要过分谦虚。

阅读更多
文章标签: 教育 工作
个人分类: 职场随感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭