理解java中的两类异常

Java中的异常分为两种不同的情况:1、编译器强制用户处理的异常;2、非强制性的。(java是唯一实现编译器强制用户处理异常的语言)

举个例子:

    设想有一个海滩,救生员们分别管理着一些区域。如果你没有穿救生衣就想去游泳,救生员会阻止你入海,并强迫你在下海前穿上救生衣。在Java中,编译器就好比是救生员,而trycatch块的作用就象是救生衣。这种强制性我们可以把它理解为“强制用户执行”;

    另外一种情况:这个海滩,存在一块区域,在这块区域中游泳,一般不会有什么危险,但并不是绝对没有危险,所以在这块区域中游泳时,救生员不会强制你穿救生衣,但穿上会更安全。这种情况我们可以理解为“非强制性的”。

    第一种情况:java中,当调用的方法中有未处理的异常时(即方法的定义中使用了throws "异常类名"),必须捕获异常(即穿救生衣);

    第二种情况:界面中有一个TextField,让用户输入年龄,程序中使用int 变量来获取:int age = Integer.parseInt(textAge.getText());  此时如果用户输入非数值数据时,就会产生一个异常,否则就不会产生异常,所以这时使用异常捕获更安全(即救生衣最好穿上)

以上是本人的一点理解,希望能对大家有所帮助。

阅读更多
文章标签: java 编译器 语言
个人分类: J2SE
上一篇异常处理 - Checked还是Unchecked
下一篇计算Java日期--学习怎样创建和使用日期
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭