游戏开发杂记(一) 万事开头难

还记得小时候第一次接触游戏,是西安二套的游戏俱乐部频道,不仅有各种最新的PS2游戏演示,还有电话拨号玩各种游戏的互动环节。那时候第一次看到合金装备2中裸体的雷电,第一次看到尤娜在海面上起舞,第一次看到秀真的红领巾(那时候我还以为shinobi忍就是忍龙)......在那个内地大部分人还在玩小霸王的时代,对于一个还在上小学的孩子来说,这些游戏简直就是幻想中的世界,这些游戏的画面成为了我童年记忆中不可磨灭的一部分。后来父母给我买了一台电脑,是那个时代最顶级的配置,于是我投入到了极品飞车,帝国时代,荣誉勋章,暗黑,仙剑,魔兽等等的游戏世界中......

直到大学之前,我的游戏时间并不多,因为父母严格限制我去玩游戏,每周我仅仅有2个小时去在这虚拟的世界中遨游。上了大学之后,理所当然的,我有了自己的笔记本,装上了小时候电脑玩不动的鬼泣3和鬼武者3......从此大学一发不可收拾,我并不像别人一样在lol或者各种网游之中打发时间,而是喜欢品味各种单机游戏。

工作后的日子并不好过,虽然顶着国内IT界两电一邮之一的211大学的毕业光环,但是自己把大学的时间完全挥霍在了打游戏上面,学业被我荒废了。工作后的我一直很苦恼,也一直在努力,想把失去的弥补回来,就这样子几年的时间过去了。

去年经历了一次裸辞,那时很迷茫,我并非科班出身的码农,对于写代码也并不是那么热衷。最关键的是,我痛恨加班,虽然我加班起来连我自己也怕,有一次三天两个通宵,我差点以为自己的生命走到了尽头。于是我决定放下工作一段时间,去试试自己想做的事情,因为自己还有积蓄,在外地也饿不死。那时候我产生了一个想法,为什么不去试试做一款游戏呢?那时的我相当地天真,认为自己花了大把的时间在单机游戏上,理所当然地就有做出一个好玩的游戏的资本。

不过幸好对于程序方面我还是挺有自知之明的,知道游戏程序确实要比一般的网站或者app复杂很多,于是我就从最简单的类型-galgame开始入手。先是了解到了onescript,大概地学习了之后,又接触到了nscript,但是都没有满足我想要的功能。在一次机缘巧合之下,我接触到了renpy。当时的我如获至宝,立即开始学习,并且开始写游戏的脚本,还买了绘画板开始练习画画。日子过得很充实,也很压抑,我意识到自己不仅需要编写一个好的剧本,还要做出好看的UI,画出精美的背景,配上好听的音乐,甚至还需要加上live2D的人物立绘......我从来没想到,就算是最基础最简单的galgame,对于一个人来说开发也是如此地不易。

后来我换了一个城市,又开始了一段求职之路,到了新公司熟悉业务和工作又搁置了好久的游戏开发,只不过画画我并没有荒废。几个月前我又下定决心开始做游戏了,不过之前的galgame我不打算继续开发了,很简单,我目前画不出能看的背景,就算是人物,上色部分我也搞不定,虽然有tensorflow的开源上色应用可以用,但是效果并不好。我瞄上了通用的游戏开源框架,所谓游戏框架,是与游戏引擎并不相同的东西,你可以自由扩展,甚至在高层次无法解决问题的时候可以调用底层的API,这一点灵活性是我所青睐的,因为以前Android开发的时候我就受够了去匹配各个手机厂商那些裁剪过的SDK(魅族和小米,说的就是你们)。

现在,我着眼于java编程的游戏框架libgdx和JME3,虽然对于游戏开发来说,C++才是王道,但是因为工作性质原因,我更愿意在java上更上一层楼,况且真的想去用C++的时候还有jni可以用啊。不过对于游戏关卡设计,动画制作等等程序之外的工作依然让我苦恼。最近一段时间经常处于不断地搜索教程,去github和youtube上疯狂翻找东西的状态。

这几天静下心来想一想,果断还是不要考虑太多,专注于目前自己的能力去做和学习就好。很多东西不像程序一样是可以立即上手的,需要不断地积累,再着急,再想走捷径,最后还是得掌握那些最基础的知识。与其花时间在满世界找捷径上,不如先老老实实从基础开始,不要妄想很快就能做出令人惊叹的游戏。之前在腾讯GAD平台上看过一些独立游戏开发者的采访,他们也说过好的想法就记录下来,下一个游戏再去用,因为独立游戏真的耗不起,也没有那么多资源和时间让你想做什么就做什么。国外的开发者也说应该在做精致的游戏的过程中开发一些简单的游戏去试试市场和积累经验。

鉴于目前自己的知识,我决定老老实实先做一些小游戏,目前是有一个好的想法还在原型阶段,但是技术原因我无法很快去实现它。

这篇文章是我真正走上独立游戏开发之路的里程碑,愿自己不忘初心,努力坚持,一步一个脚印地走下去。也希望这篇文章中的某些观点和想法对于想要独立开发的人有帮助,因为一个人甚至几个人的日子确实孤独和焦虑,但是世界上还有成千上万的开发者们也在这样奋斗着,因为我们都热爱游戏

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页