WSL2 网络异常排查 [ping 不通、网络地址异常、缺少默认路由、被宿主机防火墙拦截]

最近在使用的 wsl2 的时候突然发现 wsl2 无法正常联网,即 ping 不通外网以及宿主机的 wsl 网卡。但是将 wsl 版本设置为 1 就可以联网了。

如果你是正常使用的时候,并且自己没有手动修改过 主机 和 WSL2 的网络配置,然后就忽然发现 WSL2 不能正常访问网络了,这个时候你重启一下 WSL2 大概率就可以工作了。

# 重启 WSL 指令 
$ wsl --shutdown 
# 之后就重新启动进入即可 
$ wsl 

如果还不行就参考下面的过程一个个的排查吧。我会尽可能的把各种情况复现然后拿出来讲。

小提示:
以下内容对计算机网络知识要有了解,需要你对网关(gateway)、子网、路由、防火墙等概念有了解并会进行一些简单的计算和配置。

WSL2 和 WSL1 的网络的区别

在讲解问题之前先来了解一下 WSL2 和 WSL1 在网络上的不同,WSL1 是共享宿主机的网络栈,即 WSL1 共享主机 IP,并没有自己独立的逻辑网卡,也即没有自己独享的 IP 地址。类似于 Docker 网络的 host 模式。

图片

图 1 wsl1 与 宿主机网络关系

如上图,两者在与外部通信的均使用的是 192.168.1.10。下图是一张 wsl1 和 宿主机的网络接口状态。

图片

图 2 wsl1 与 宿主机网络地址对比

然 wsl2 则可以理解为宿主机完整虚拟出来的一个完整的 Linux 虚拟机,拥有自己的逻辑上独立的网卡,也即拥有属于自己的独立网络栈。与 VMware 的 bridge 模式和 docker 的 macvlan 模式类似。

图片

图 3 wsl2 与 宿主机的网络拓扑图

上图描述了两者在逻辑上的关系,从上图就可以看到 WSL2 要与外界进行通信,就必须保证 WSL2 能正常访问宿主机( 所以这里就存在宿主机的防火墙拦截问题 ),因为宿主机是其

  • 27
    点赞
  • 62
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 29
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 29
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值