克利夫顿优势识别器 Clifton Strengths



http://blog.sina.com.cn/s/blog_53787de501012ajv.html

学习

克利夫顿优势 CliftonStrengths
 

1,最有自知之明的才干:


关联。


俗说话,人贵在有自知之明,这话对关联们来讲,不觉得有多贵,他们认为这是天经地仪的事情,而这对于自信来讲,就是一辈子也到达不了的天空,如果有些人一辈子也做不到有自知之明的话,这只能说他太缺少关联这种才干了。


2,最自我感觉良好的才干:


自信。


如果有人能让一个有自信才干的人变得自卑,那就成仙了,他们一惯自我感觉良好,谁都不如他,如果一个人有自信这样的才干,永远自信满满的,心理强大,没人能打倒他,多幸福阿……


3,最有强迫症倾向的才干:


审慎。


不必担心他们真的走火入魔,他们只是太小心谨慎了,如果你身边有一个审慎的朋友,会让你的生活安全很多,但可惜的是,审慎朋友可不是随意交得到的,他们挑朋友挑的太厉害了。


4,最容易受到友谊伤害的才干:


交往。


俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。多好的话阿,对于很多人来讲,这就是他们人生的座佑铭,但是,对于交往们来讲,这些都是浮云,他们总是相信他们朋友,即便受到伤害也是如此,但是,人们不就需要这样真诚的朋友吗?


5,最容易有失落感的才干:


成就。


成就的日子都是按天算的,一天下来如果想想没做什么工作,他们就觉得非常失落,今天又在浪费生命了,当然这种感觉很多人都曾经有过,但是这些人的感觉都来自于后天所受教育而形成的观念,这些是压力,而不是才干,但是对成就们来说,他们从骨子就是这样的人。


6,最容易让人误解的才干:


取悦。


我曾经询问过很多人对取悦这个才的看法,有取悦这个才干当然只能选择接受,而没有取悦才干的,多数对取悦都有些偏见,我认为这和中文“取悦”这个词不够中性有关。其实取悦们的梦想不过是希望能得到更多的人喜爱罢了,这又碍着谁了呢?


7,最易被低估的才干:


行动。


我遇到不少行动这个才干强的人刚拿到自己的才干时很是失落,认为这个才干“没脑子”不好。而实际上行动这才干的英文是:activator,在中文里是与“活化剂”有关的一系列意思。在Marcus Bukingham《现在发现你的职业优势》中这个才干被分在奋斗才干中。在Tom Rath的《现在发现你的领导力优势》中此才干被分在了影响才干中。我个人认为这个才干分在影响才干中更适合些,一个“行动”才干强的人很容易对惰性人群产生想当的影响力。还有一句老话:万事开头难。这句话对于世上绝大多数人来讲都是至理名言,除去“行动”们。


其实到目前为止,我只写了七个才干,但我想就从这七个才干里,大家应该就可以看出,任何的“民彦”,“真理”无论得到多少人的推崇,但对于这世界上的某一才干的人群来说,它都是失效的,因此,在对人之性格及能力的判定上,照搬任何“理论,模式”其结局都会导致“失败”或是“不准”。因为这世上总会一票有人,不是这样的,而且,这就是事实。


8,最能把工作与生活区分开的才干:


适应。


我一直都推崇推广这样一个观念:即人生梦想是做自己喜欢的事,并为此奋斗终生,工作就是生活,生活就是工作。这个观点有很多人认同,而对于适应们,他们的内心深处,总会认为这是两回事,不能混为一谈的。因此,无论什么样的观念总会有人认同,有人不认同,这是这个世界存在的必然形态,我们必须接受它。


9,最容易让其他人“自卑”的才干:


分析。


当分析们把自己分析的结果公布于众就已经很能引起轰动了,而这也就足够了。那些想知道具体数据论证分析过程并向分析们请教人群,通常都会黯然而归,因为他们根本就听不懂……


10,最能化繁为简的才干:


理念。


如果人们“痛恨”分析,那么就来找理念吧,他们最擅长把和种各样复杂的关系,概念,用简单易懂的言语表达出来,让别人接受,听懂。因此那些优秀的科普学家们,很多都有理念这个才干。


11,最容易与公平混淆的才干:


包容。 


我发现很多人搞不清楚这两者的差别。因为,他们同样对人都很友善,能与他人合作得非常好,能够接受不同类型的人做朋友。不同之处简单说只是包容的表现是来者不拒,而公平更在意规则。


12,最经常拿如果当口头语的才干:


战略。


假使一个人,张口闭口的都是:如果怎样怎样……那么就可以铁口直断这个人一定会有比较强的战略才干。


13,好学生比例最高的才干:


专注。


我们上学学的第一篇古文就是教导大家要专心听讲的《学奕》,告诉大家专心听讲的重要性,古人有智慧,的确有道理,但是这个专心听讲的才干,只有专注有阿,别人木有阿……


14,最容易出科幻小说家的才干:


前瞻。


他们总是可以看到未来,看到人们根本想不到的东西,并有可能引导大家走向这个未来。同样是写穿越剧,回顾们喜欢穿越回古代,而前瞻们穿越的地点是未来……


15,最具幽默基因的才干:


积极。


人们经常被教育也知道人要有些幽默感,但实际上,有人天生就是个悲观主义者,在他们的生活里笑声就不会成为主旋律,但是如果有人很幸运的与积极为伍,那么他就会深深的体会到,原来这个世界上竟然有这么多好玩的事情!每天笑的肚子疼未必只是一个传说。


16,最不怕孤独的才干:


思维。


“伟大的思想家都是最耐得住孤独的。”这是我们从小就经常听到的一句,这句话足可以让交往才干强的人深深的自卑,因为他们一天也不能不与人群生活在一起,但是他们哪里知道,那些思想家们,他们从来都不是“耐”得住孤独,而是天生就喜欢……


17,最有可能成为“报班”狂人的才干:


学习。


大家都有走在街上被某培训班招生人员拦住的经历,这样“广种博收”实在太辛苦了,其实只需要几个小小的测试题,就能知道哪些人是你们的客户群,而哪些人不是,看到“思维”,就直接让他们走路吧,要是看到学习们,这才是你们的真正的客户。


18,最与众不同的思维才干:


搜集。


一般来讲,思维类才干强的人,都好静不好动,而只有“搜集”例外,他们为了让自己“搜集”的更多,所以他们就必须经常走出户外了解新事物,新信息,为他们自身的强大的资料库增加内容。


19,在监狱里也能生活得很好的才干:


纪律。


有人说有纪律才干的人可能不会去违法,道理如此,但事实上,进不进监狱和纪律这个才干本身并无直接联系,主要决定于社会环境及个命运,因此,同样生活在严格的管理之下,纪律肯定要比别人更幸运一些。


20,最言而有信的才干:


责任。


如果你把一件事交给别人,又不放心,那么就交给责任才干强的人,他们对你的事情很有可能比你自己更加的认真负责。


21,最有耐心听别人把话说完的才干:


体谅。


大多数人都不喜欢夸夸其谈,自我感觉过度良好的自大狂,或是絮絮叨叨的“祥林嫂”。在面对这样人物的时候,有人选择离席,有人选择对抗,有人选择嘲讽……而只有体谅,不论他们喜欢与否,他们会尊重别人的讲话,耐心的听他们把话说完……


22,最渴望成为别人眼中的“成功”人士的才干:


追求。


弱者要公平,强者要自由。这句话在追求们身上有体现得淋漓尽致。“追求”们自认为自己都是强者,所以他们需要的就是自由,并由努力奋斗此通向卓越,当然至于他们是不是真的卓越并不重要,重要的是他们自己这么认,并能从他人或真或假的肯定与鼓励中获得满足,就已经足够了。


(追求这个才干的定位是有些问题的,我这十年来的所积累的资料证实了这一点。)


23,最难有开阔心胸的才干:


竞争。


我们总是被教育:“一个人要有开阔的心胸”,这都是耳朵听出茧子的话,但这话能得到和谐,体谅们的强烈认同,而对于竞争来讲,就是对牛弹琴,他们永远也做不到。而越是好胜心强的人,就越惧怕失败,当然他们懂得不一定每一次竞争都能取得成功……因此,他们通常会选择那些有把握获胜,至少势均力敌的竞赛去参与。欲与天公试比高,那种事不叫竞争,叫犯二……


24,最能够为他人的进步而欣喜的才干:


伯乐。


伯乐原文用的是developer,也就是开发者,把developer翻译成伯乐,我想当初的译者为了这个词应该也是动了翻脑筋的,现在想想,这个词用的很好。每个人都有未被开发的天分,如果能遇到一个“伯乐”,你就成为了他的开发对象,而你也将成为他的开发的一件作品,每件作品的作者都会为自己作品的成功而欣喜,不是吗?,,


25,最容易成为经理人的才干:


统筹。


他们天生善于摆平各种杂乱无项的事项,他们可以把一般见之崩溃的复杂局面处理得井井有条,也就是说选职业经理人,首选的才干就是统筹。很多人容易把领导才干与管理混为一谈,这是绝对的错误,好领导未见得真的是一个好经理,好经理也未必都能当个好领导,因为才干不同嘛。哪有样样精通的人呢?


26,最容易出现在年少走好运的组合中的才干:


回顾。


这个才干的英文用的是:context,因此,这个才干真正的意思不是单纯的回头,而是回头寻找事物的关联性,回顾才干的人有时挺招人讨厌的,太好奇,回顾与审慎交往应该有难度。


27,最能体现对弱势群体价值的才干:


公平。


在各类公益组织中,多不缺少公平们的身影。在《STRENGTHS FINDER 2.0》中,公平的名字作了变更,由原来的---Fairness,变为---Consistency,这个变化更加强调了这个才干的言行一致性。


28, 统率。


不能说他们喜欢强迫别人接受自己的意见,主要是这世上没主意的人太多。


29,和谐。


这个世界上如果一个和谐和你说他这辈子从未说过谎,那么他一定在说谎,一个和谐一天要不说几句违心的话,他这一天就难过,不过,他这么做,一切都是为了和谐。


30,个别。


旁观者通常都比较让人头疼,个别这样的人就是比较难对付,他在暗处了解你,你却看不透他。


31,排难。


如果有人能从垃圾中找到宝,除了排难就不会有别人了。


32,完美。


天天在家等馅儿饼的就是这种人,天天叹息怀才不遇的也是这号,他们总是梦想着世上有欣赏他们的人出现,可惜,并没有。


33,沟通。


如果一个人讲话特别生动,眉飞色舞,基本上就可判断他有沟通才干。很多视频中的优秀的中学老师都是沟通才干。


34,信仰。


在这个混乱的社会里,如果一个人做了一件好事,很多人怀疑他的目的,如果这个人是信仰,那么请你想信他,他应该是真诚的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页