赠书 | 二十载技术回顾,预见科技未来——《科技之巅》珍藏版新书重磅来袭...

617358a620a6752c65bf31003908faac.png

文中有数据派THU福利哦c7a357294fb586f6ac9be1bae585f089.png

“人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响。”——美国科学家、未来研究院主席罗伊·阿玛拉(Roy Amara)

1903年,当莱特兄弟在美国北卡莱纳州用简陋的“飞行者1号”试飞成功时,人类的航天航空之路也随之铺展开;1950年,当艾伦·图灵在其著名论文《计算机器与智能》中提问“机器是否能思考”时,人工智能时代也悄然开启;而当理查德·费曼在1981年提出量子计算机有可能模拟出经典计算机无法模拟的物理现象时,量子计算产业的蓬勃发展也早已被预示……

回望历史,我们会发现,科技对人类社会发展带来的影响远超乎想象,许多曾经不起眼的技术,会随着时间的推移带动翻天覆地的变革。人类社会从没有一个时代像现在这般,赋予科学技术如此高的地位。在这个充满不确定性和风险频发的当下,押注科技成为越来越多人的共识。展望未来,人类社会的前进演变也必然由一项项科学技术铺就。过往的经验告诉我们,紧跟科技发展趋势,可以帮助我们更好地预测未来、抓住商机。

“全球十大突破性技术”20年辉煌里程碑

992d4ac9a3e792b1a51b6bf1a2ce18ac.jpeg

图:机器学习

图源:《科技之巅(20周年珍藏版)》

作为全球历史最悠久、影响力极大的新兴科技商业媒体,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)自 1899 年创刊起,始终以专业的精神关注前沿科技及其商业化,并从2001年开始每年都会评选出“全球十大突破性技术”(10 Breakthrough Technologies,TR10)。入选TR10的技术都代表了世界科技发展的最前沿和未来方向,它们将引领面向未来的科学研究和产业发展。不少在当年初露头角的技术,如今已然被大众熟知并从多个方面深刻改变了我们的生活和认知,重塑了无数多样的产业领域与赛道。

如今,“全球十大突破性技术”评选已走过20年,世界科技格局也进入了深刻变化的阶段,科技创新的赛道愈发细分,科技发展中多学科交叉、跨学科融合发展的态势进一步增强。在这个关键节点上,回顾科技发展历史,关注多学科的交叉、融合与共生发展,对于我们理解整体行业脉络、把控科技发展趋势至关重要,也是我们做出重要决策的关键依据。

DeepTech携手《麻省理工科技评论》
再攀前沿科技巅峰

c317586292d4301b0651d916b59f015a.jpeg

图:基因编辑

图源:《科技之巅(20周年珍藏版)》

成立于2016年的DeepTech是国内一家专注于新兴科技的资源赋能与服务机构。此前,DeepTech已携手《麻省理工科技评论》分别于2016年、2017年、2019年推出《科技之巅》1-3册,对TR10进行阶段性总结。三本图书内容融合了TR10对前沿科技发展态势的准确把控以及众多业内专家的优质分析、点评,图书发行后获得业界一致好评。

此番,延续《科技之巅》系列图书的内容主题和传播科技知识的使命,DeepTech系统性地梳理、总结了过去20年来由《麻省理工科技评论》发布的200余项“全球十大突破性技术”,按照“生命科学、信息工程、资源与能源、工程制造、智慧生活”五大领域分别进行剖析,同时邀请学术、产业、资本界权威对一些领域技术的特点、产业应用现状、未来发展趋势以及投资潜力进行了深度解读和专业点评,汇聚为《科技之巅:全球突破性技术创新与未来趋势(20周年珍藏版)》一书,集20年深刻的前沿科技洞见大成,以期为各界人士提供了解各学科领域、洞察科技发展、发掘投资商机的最佳途径。

学术、产业、资本三方专家权威评析

自2001年推出以来,TR10已精准预测了脑机接口、智能手表、癌症基因疗法、深度学习等诸多热门技术的崛起,在全球科技领域举足轻重。其评选的专业性与权威性也得到了业内一致认可和高度关注。 由国家自然科学基金委员会主管、主办的核心期刊《中国科学基金》表示,“上榜的科学技术突破代表了当前时代科技的发展前沿和未来方向”。在每年评选结果公布后,《中国科学基金》也会邀请各个领域的著名科学家对“全球十大突破性技术”进行深入解读。

基于“全球十大突破性技术”20余年累积而来的行业权威地位,《科技之巅(20周年珍藏版)》的推出也备受各方角色的关注,中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌,中国工程院院士、清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤都对“全球十大突破性技术”和本书给出高度评价,并热情地为本书作序。

《科技之巅(20周年珍藏版)》也邀请了50余位专家学者,对过去20年200余项“全球十大突破性技术”做深度解析,包括基因编辑、基因疗法、脑机接口、核聚变、纳米材料等细分技术领域。

与此同时,多位高新科创企业的创始人也在书中分享了对所处领域的技术落地预期以及对科技发展趋势的思考;一众长期耕耘于前沿科技领域的资深投资人,也为我们讲述了其在科技领域的投资心得。

76d6ff2a663a73754eef0a8e3c1e883c.jpeg

图:创新成果呈破竹之势

图源:《科技之巅(20周年珍藏版)》

  • 院士作序推荐

中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌:本书对于所有关心技术发展进程及其对产业化发展的推动的读者而言是一座宝库。通过书中对技术发展二十年脉络的梳理和权威的专家点评,读者们能够了解不同领域技术对人类社会过去、现在和未来的深刻影响,从而进一步理解产业、能源、运输、用地结构调整的必要性。

中国工程院院士、清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤:《麻省理工科技评论》在技术发展趋势领域的影响力和权威性是全球公认的,其每年发布的“全球十大突破性技术”的价值也毋庸置疑,堪称全球科技领域的“风向标”,多年来的媒体积淀、与国际顶尖科研机构的密切关联,让21世纪起始便诞生的这份不仅揭示了技术演进的趋势,还在某种程度上预测了今后可能引发多元产业连锁变革的创新“爆点”,由此备受各国、各地区科技从业者的瞩目。

369d722a7e35237ffb48343b7f54d12c.png

图:阿斯麦的EUV光刻机

图源:《科技之巅(20周年珍藏版)》

  • 专业学者点评

中国科学院院士季维智:基因编辑技术不仅可以用于针对特定基因功能的基础科学研究……还能应用于农业作物和牲畜品种改良……此外,基因编辑可为新药开发提供更为高效准确的筛选方法,从而加快药物的研发过程。

中国科学院深圳先进技术研究院副院长刘陈立:合成生物学是一个蓬勃发展的年轻学科……它一方面为生命科学研究提供了新的范式,另一方面也不断催生具有颠覆性特征的未来生物技术。

上海交通大学计算机科学与工程系教授郁昱:随着密码技术和高性能计算的不断发展,隐私保护计算的密码技术将更广泛地应用到大数据、云计算和人工智能等场景中,更好地保护数据隐私,赋能数字经济。

4d35a2ec2b5a38c3d9c2a396713fc917.jpeg

图源:《麻省理工科技评论》

  • 产业转化机遇

曦智科技创始人兼CEO沈亦晨:我们认为光电混合的计算芯片的第一个商用化产品,可能是一个相当接近的事,也许在未来一年内,就会有第一个商业化的产品到客户手上。

西湖大学工学院纳米光学材料实验室PI彭斯颖:现在是纳米材料最好的时代,相信未来五年内会在大众生活中大放异彩。

中科院上海微系统与信息技术研究所副所长、脑虎科技创始人兼首席科学家陶虎:在较长一段时间内,脑机接口产品落地主要的科技应用都应该是基于临床医生和病人等使用者的需求出发……从技术本身来看有三个突破点,包括神经带宽、植入方式的安全性、算法解码的先进性等。

566e18a80961c2ae3cff908f72f1a50b.png

图:微米级陶瓷立方体

图源:《科技之巅(20周年珍藏版)》

  • 科技投资趋势

中科创星创始合伙人米磊:科技发展史印证了一个事实:谁能抓住一个时代的革命性技术,谁就能够成为一个时代的领航者。基于硅光制造技术的集成光路,是中国半导体领域60年一遇“换道超车”的重大机遇。

中经合集团董事长刘宇环:投资界对清洁能源的热情空前高涨,风力发电、太阳能发电、地热发电、生物质发电、氢能源、储能、新能源汽车等产业及相关技术成为资本追逐的最热赛道。

联想创投高级合伙人宋春雨:日益优化的高性能计 算与智能超算将让更多数据价值得以充分挖掘,推动人类社会朝着智能先进、便捷高效的方向演进, 未来10年将迎来100倍算力增长。

更多来自各界权威的精彩点评以及关于前沿科技的发展趋势和投资前瞻,都在《科技之巅(20周年珍藏版)》中为读者朋友们详尽呈现。

9f963335e61df2865948a0b7fc656384.jpeg

图:由美国三阿尔法能源(Tri Alpha Energy)公司

建造的核聚变反应堆原型

新书重磅首发 期待与您共同畅想未来

人类社会的发展进步,很多时候仅仅源于科学家们一个突发奇想。时代瞬息万变,敢于挑战人类现有想象的极限,才能在未来到来时抢占先机。在本书中,我们力图从联系、系统的角度出发勾连20余年来散落在不同科学领域的前沿创新与精彩洞见,以展示科学技术自身蓬勃的生命力以及对人类发展强有力的推动作用。

c04776c3efe840138e112f77548534ed.png数据派THU独家福利!05e6b6a2950e15d118ba66ad8d644637.png

点点为数据派THU的粉丝们争取了2本赠书福利!欢迎小伙伴儿在下方留言区畅谈对《科技之巅:全球突破性技术创新与未来趋势(20 周年珍藏版)》的看法,我们将为点赞数最高(截止到2023年1月13日早8点)的2位读者免费送上此书~小编会联系你们哦!(之前获得过赠书的粉丝不能参与)

4f58d9abfa3992e266a8a32ea13baef7.png

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值