一切皆可计算(4)——机器人会比人更聪明吗

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ta_ab/article/details/8702760

       1997年在国际象棋“人机大战”最后一局较量中,IBM的超级计算机“深蓝”用了一个小时战胜了国际象棋特级大师卡斯帕罗夫,“深蓝”的下棋程序是很多象棋高手共同设计出来的,虽说这些人的棋艺都不如卡斯帕罗夫,但集中到计算机中就可以达到“智力叠加”的效果。
       的确如此,现如今计算机凭借其后台庞大的数据库系统和强大的运算能力,已经变得越来越聪明了。计算机控制的机器人越来越多的取代工业上人的工作,家用机器人可以帮助人做家务、照顾老人小孩,玩具机器人可以唱歌跳舞,车载机器人可以自动驾驶......


       依靠计算机控制的机器人几乎可以胜任所有人的工作,随着计算机技术的进步,通过集成大量传感器,依托后台海量数据库和超强的计算能力,机器将具备更敏锐的对现实世界的感知能力和理解能力。特别是近几年来模式识别、人工智能、机器学习、神经网络等技术的兴起,使得计算机可以通过强大的存储能力和计算能力获得类似人类的学习能力和思考能力。
       我想具有学习能力和思考能力的机器人,通过不断对现实世界的感知和理解,从而不断积累“经验”自我进化,它们不仅有人类这样的高智商,也会有人类的情商。
      具有很高情商的机器人或许真的会诞生,很多人担心如果机器人太聪明可能会是人类的灾难,科幻电影里的桥段也并非无稽之谈,拥有云端“大脑”的机器人的确有太聪明的危险,所以就有人向欧盟提出建议,要及早给机器人设定道德规范,以免它们有一天变聪明了胡作非为。

 
      当然人脑更是一台超级计算机,人类对大脑的利用率不到5%就可以创造出科学文明,未来机器人的“大脑”就是云计算中心的大规模分布式计算集群,人只要牢牢掌控着机器人云端的“大脑”,就可以让机器人为人服务。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页