阿里云的网站负载均衡解决方案

原文地址:http://blog.csdn.net/likedufei/article/details/56281184

2015年5月,国务院印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,全国范围内刮起了“大众创业,万众创新”的高潮。于是中关村电子市场悄然改成了创业大街,美食街变成了创业公社,就连公司的地下室也一夜之间成了创业车库,My God·!

需求描述

我们老板卓有远见,抓住时机,整合资源开发一套基于B/S 架构的《国家创业服务云平台》系统,为创业企业提供全方位的公益推广支持,帮助创业企业进行线上线下推广。目前,网站已经开发成功,但新的问题出现了。

因为最终客户是全国的创业企业,数量众多,一台物理服务器难当重任,至少需要两台物理服务器。那为了把用户的访问量均衡分摊到两台服务器上,这就要用到负载均衡设备了。

于是,技术经理就计划购买硬件的负载均衡设备,目前匹配的型号售价为每台10万元左右,由此来扩展网络设备和服务器的带宽,增加了吞吐量。同时提升了网络的数据处理能力。

当我们满怀信心地把项目预算邮件给BOSS时,立即被请去喝茶:这么贵的设备,买一台够用吗?考虑到高可用了吗?如果达到了性能瓶颈,是否还需要再购买更多的设备,硬件设备的扩展对业务系统有没有影响?一时间,大家无语!

技术方案

看来,我们需要再寻找更优质的、更成熟的解决方案。功夫不负有心人,业内的一位大哥给推荐了阿里云的整体解决方案。

架构如下图所示:

 

方案说明:

此方案用到的阿里云服务模块:ECS主机、SLB负载均衡、云盾、云监控。

下在就每一个模块在此方案中的功能简单描述一下:

ECS主机:运行 CentOS6.5+Tomcat配置成Web应用,目前配置为两台,根据我们的网站内容及设计方案,一台服务器的处理峰值为100个请求,后期可以根据访问量弹性扩展。后台数据库服务器也是部署在ECS主机上,部署的Mysql5.6版本,考虑到数据访问速度,每台服务器配置500GB SSD硬盘。这配置足够了!

SLB为应用程序的流量入口。SLB是对多台云服务器进行流量分发的负载均衡服务,也就是说将多台ECS服务器整合成后台数据处理服务器,SLB在前端接纳流量,并将访问送到负载最轻的后台服务器上。

云盾:云盾是阿里云利用云平台强大的数据分析能力和多年在安全领域的技术积累为用户提供的一整套安全产品和服务。涉及到服务器安全、网络安全、数据安全、业务安全、安全、大数据安全等10余个产品。但在此方案中,我们只使用到了其中的服务器安全产品“安骑士”。安骑士是一款轻量级的产品,由Agent和云端组成,具有检测、修复、防御的功能。可以为我们的Web服务器提供实时的后门查杀、漏洞修复、安全检查等,从而保障了Web服务的正常运行。

云监控:云监控的功能也还算强大,可以支持服务器ECS、云数据库RDS、SLB、对象存储OSS、CDN等产品进行性能指标的监控。此项目中主要担心因为网络的性能影响到用户的访问体验,因此,我们使用了针对SLB的云监控模块,此模块针对SLB的流入量、流出量、流入数据包、流出数据包、新建连接数、活跃连接数、非活跃连接数等7大项进行 实时监控。


此方案优势:阿里云结合云计算弹性计算的特点以及自己在互联网上的成功经验,规划了一整套完善的软件负载均衡解决方案,能更好的满足弹性计算平台负载均衡的需求,成功的解决了硬件负载均衡在达到性能上限后扩展性受限的问题。只需要订购软件的负载均衡设备,就可以轻松应对网络流量和数据量不断增长的场景。而且可以同时享受阿里云的安全解决方案,提供防DDOS攻击能力,不需要再购买入侵检测以及防火墙产品。

  

实施过程

开通SLB服务

我们,先开通 SLB服务,登录到Aliyun官网,如下图所示:


在产品页面中,选择“云计算基础服务”---“弹性计算”---“负载均衡”,然后会出现下图所示的界面:

 

在此界面中,选择SLB服务的地域,一般来说,按服务客户的位置就近选择地域,提升用户的访问速度。还需要选择实例的类型是公网还是私网,以及公网带宽是按使用流量计费还是按固定带宽计费。这里有一个比较人性化的地方是,如果用户不知道是使用流量计费还是固定带宽计费,可以点击“教我选择”,哇噻,这里必须给个赞!设计的太人性化的,点击之后,你就知道该怎么操作了,在这里,我就不再罗嗦了。

SLB配置

接下来需要对购买到的SLB进行配置,具体分为SLB基本配置和健康检查配置,如下图所示: 


这里看到的是HTTP协议的配置,选择相应的协议以及端口号,带宽峰值等。还可以根据需要选择TCP协议、HTTPS协议等进行配置,操作基本相同,只是配置HTTPS协议时需要选择一个相应的HTTPS证书,在此不再详细说明。
健康检查配置界面也很简洁,根据提示配置即可。最终如下图所示:


创建ECS实例之后,需要配置该实例之后才能使用,如配置WEB网站等,好在,我们的网站已经配置好了。

购买ECS主机

根据需要购买ECS主机,登录aliyun官网,选择云计算基础服务---弹性计算---云服务器ECS,如下图所示: 


我们在此购买了四台ECS主机,两台为WEB应用服务器,两台为后台数据库服务器。最终清单如下图所示:


注:因为购买的时间以及配置不同,价格仅供参考。

至于,Web服务器以及数据库服务器的配置,不在此文章的讨论范围内。

管理后端服务器

接下来,我们需要将Web服务器加入到SLB的管理范围中,操作方法如下:找到负载均衡SLB产品,点击“后端服务器”,可以看到“已添加的服务器”,目前为空,如下图所示:

到未添加的服务器,选择需要添加的服务器,即可将服务器添加到“已添加的服务器”中,最终如下图所示:

如果某台服务器不希望纳入SLB管理,也可以点击移除,从SLB管理中删除此服务器。此界面中还可以修改负载的权重。

怎么样,通过以上介绍,可以看出来,SLB的使用还是很方便的,整个操作界面非常简洁,

最终,我们通过SLB的地址就可以访问到我们高大小的平台系统了。如下图所示:

企业获益

相对于传统的物理服务器以及硬件负载均衡设备来说,此方案的好处低成本,高性能,具体体现在如下几个方面:

低成本:使用弹性负载均衡,成本很低,与传统硬件负载均衡设备的高投入相比成本能下降60%,

高可扩展:不论是ECS主机还是SLB负载均衡,企业均可以根据负载进行弹性扩展,在不中断业务系统,随时扩展新的资源。

安全性高:购买SLB就可以享受阿里云的安全解决方案,提供防DDOS攻击能力,不需要再购买入侵检测以及防火墙产品。

稳定性高:SLB采用的是全冗余设计,无单点,可用性高达99.99%,

无需运维:购买了阿里云的弹性负载均衡,没有日常运维事务处理,也就不需要专门的运维人员,又节省了一笔运维费用。


阅读更多
上一篇支付系统整体设计:整体架构设计以及注意要点(三)
下一篇大型网站应用之海量数据和高并发解决方案总结一二
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭