GIS系统里DEM文件和DXF文件读取。

昨天帮朋友做了个小玩意,一个读usgs的DEM文件格式和DXF文件格式。

由于开始我对GIS的玩意一窍不通,经过他许些专业术语的指点,才弄出来,其实也很简单。Let's start!

先说简单的,DXF文件,DXF为文本文件,数据的储存方式比较土。

<属性0>

<内容0>

<属性1>

<内容1>

比如属性10表示x,属性20表示y,属性30表示z,那么一个向量就是:

10

100.123

20

200.123

30

300.123

这样,下面是一些比较重要的属性:

$EXTMAX //下面是描述宽高的最大值

66 //表示一个数据段的开始,每个数据段的第一个数据都是(0, 0),所以也可以通过检测(0, 0)来判断是否是一段数据的开始

每个数据段形成的是一个闭合的多边形,可以用来创建windows下的rgn.

然后是DEM文件格式,同样也是文本的,不过比较麻烦,不方便直接查看

比较重要的数据如下(我用的是ifstream进行读取):

首先seekg到858的位置,然后读入一个int,内容是整个图的y轴长度, height

然后再读两个无用的int,in >> junk >> junk;

然后开始循环读height组数据,每组数据为每一行的高度值,并且每组数据的长度也不一样。

for(int i = 0; i < height; i ++)
 {
  in >> junk >> junk >> width;
  in.seekg(126, ios::cur);
  
  for(int j = 0; j < width; j ++)
  {
   int z;
   in >> z;
   // 这里(i, j, z)就构成了一个顶点
  }
 }

DEM数据最简单的读取就是这样的,只不过DEM数据里的每一行的位置并不是固定的,所以如果最后结果要用3D方式描述出来的话,还需要读入每一行的起始位置,这个信息在第一个循环的两个junk中的一个。

 

 

 

阅读更多
文章标签: windows ios
想对作者说点什么? 我来说一句

由DWG地形图生成DEM

sjzwl sjzwl

2007-12-28 10:59:00

阅读数:1022

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

GIS系统里DEM文件和DXF文件读取。

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭