传说中的WCF(1):这东西难学吗?

WCF难学吗?

是啊,这问题估计很多人都会问,也包括阿拉在内,也有此深刻而严重的凝问。

也有人说:“如何某项技术可以化繁为简,学起来轻松一点就好了。”也许,人类开生就摆脱不了一种习性——懒惰;不过,也有人认为,很多时候,人们是不是总喜欢把简单的事情复杂化,那么,很多人都觉得很复杂的WCF算不算被人们“神话”了呢?

这个问题,我不作回答,现在我们要做一件事,一起来跟着我的步骤,写一个程序再说。

这个解决方案中包含两个项目,一个叫Server,另一个叫Client,天生一对。

1、启动VS 2010,推荐用2010以上版本(2012 RC版也行),因为越高版本越好用,最好Express的,不要钱,我天天用。

2、新建两个控制台项目,不用我教你了吧,建完后,你的VS应该和下图所示的差不多。

3、在“解决方案资源管理器”上,找到解决方案节点,在其上右击,从弹出的菜单中选择“属性”。

4、在弹出的窗口,在“启动项目”中选择“当前选定的内容”,如下图所示。

这样做,是为了在启动调试时更方便,你可以不设置。呵呵。

5、选中“Server”项目,不要弄错了,一般来说,我们是先完成服务器端。

在Server项目的“引用”上右击,从快捷菜单中选择“添加引用...”,在随后打开的窗口中,确认选定.NET选项卡,在列表中找到System.ServiceModel,然后,单击确定,这个不用我介绍了。

6、打开Server项目的Program.cs文件,首先,要引入几个可能要用到的命名空间。

using System.ServiceModel;
using System.ServiceModel.Description;


7、定义一个服务协定,其中包含一个TestMethod方法,服务协定是一个接口。

    [ServiceContract]
    public interface IService
    {
        [OperationContract]
        string TestMethod();
    }

我们看到,服务协定是一个接口,但附加了ServiceContractAttribute特性,而接口中的方法也附加了OperationContractAttribute特性,作为服务操作,可以供客户端程序调用,如果不加OperationContractAttribute特性,就不向客户端公开该方法。

8、定义一个类,并实现上面定义的服务协定。

    public class MyService : IService
    {
        public string TestMethod()
        {
            return "信春哥,考本科。";
        }
    }


9、在Main入口点中定义服务器相关的参数,并启动服务。

        static void Main(string[] args)
        {
            // 基址URI,必须,HTTP方案
            Uri baseURI = new Uri("http://localhost:8008/Service");

            using (ServiceHost host = new ServiceHost(typeof(MyService),baseURI))
            {
                // 向服务器添终结点
                WSHttpBinding binding = new WSHttpBinding();
                // 这里不需要安全验证
                binding.Security.Mode = SecurityMode.None;
                host.AddServiceEndpoint(typeof(IService), binding, "my");
                // 为了能让VS生成客户端代码,即WSDL文档,故要添加以下行为
                ServiceMetadataBehavior mdBehavior = new ServiceMetadataBehavior()
                {
                    HttpGetEnabled = true
                };
                host.Description.Behaviors.Add(mdBehavior);

                //如果服务顺利启动,则提示,处理Opened事件
                host.Opened += (sender, e) => Console.WriteLine("服务已启动。");
                // 启动服务器
                try
                {
                    host.Open();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    Console.WriteLine(ex.Message);
                }

                // 为了让程序不往下执行而结束,故加上这句
                Console.ReadKey();
                // 关闭服务器
                host.Close();
            }
        }


这时候,先确认Server项目是当前选定项目,然后运行,如果成功,你会看到如下图所示的内容。

 

 

好了,服务器端我们就完成了,下面轮到客户端。

这个就简单了,先找到Server所在的 \bin\debug 目录,运行Server.exe,确保服务成功启动。

选定Client项目,在“引用”上右击,从快捷菜单中选择“添加服务引用”

 

在弹出的窗口中输入刚才定义的基址,即http://localhost:8008/Service,记住,一定要用基址,就是创建ServiceHost实例时用的那个,不要用终结点地址。

单击“前往”按钮,服务读取正确后,输入你要的命名空间名字,单击确定。

 

这时候,我们就可以在客户端写代码了,

        static void Main(string[] args)
        {
            WS.ServiceClient client = new WS.ServiceClient();
            Console.WriteLine(client.TestMethod());

            Console.ReadKey();
        }


运行一下,我们的第一个WCF应用程序就完成了。

发布了215 篇原创文章 · 获赞 77 · 访问量 196万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览