ESP8266-12F模块更新固件的方法

版权声明:技术开源与分享,求指教,求扩散,欢迎交流与分享。 https://blog.csdn.net/tcjy1000/article/details/66474147

        去年在淘宝上买的ESP8266-12模块,本想是实现WIFI转串口功能的,只是买了也没有时间与兴趣去玩了,今天熟悉了一下物联网,觉得有必要玩一下WIFI的实现,因此重新拿出来,对着官方的手册,开始玩起来。解决上电遇到的B OOT问题后,现在打算把老的固件更新一下,这样方便做些小的命令测试,如通过WIFI连接无线路由器等,模块自带的固件是打开了WIFI服务器,但不知道如何去连接,因为没有详细的说明。自己烧固件,至少明白密码设置的多少吧!!


       烧写的工具为:ESP_DOWNLOAD_TOOL_V2.4.exe

      官方可能出新的下载工具了,不过这个版本烧写我的模块很顺利,直接把GPIO0 接到GND(接低),重新上电,模块就会进入BOOT固件烧写模式。


       烧写的固件是什么呢?其实也就是官方的SDK,使用基于eclipse的开发环境可以编译成一些bin文件,这些bin文件,按烧写的地址烧写就可以了,我这里采用直流电源+3.3V供电,采用USB转TTL电平(3.3V)串口模块连接。







        注意:SDK生成的bin目录下,有关于不同的Flash大小的不同的烧写地址的,需要明确一下模块使用的是

32MBit(4MByte)还是其他的,当然,烧写对话框右侧,有一个信息栏里,会提示的。


     关于烧写的地址,主要是Flash的分区,这个在程序里已经设置好了,因此,烧写时,也需要按这个地址烧写,

BIN文件里,有一个readme,里面有。我这里烧的为:


esp_iot_sdk_v1.4.0


Flash size 32Mbit: 512KB+512KB
boot_v1.2+.bin       0x00000
user1.1024.new.2.bin   0x01000
esp_init_data_default.bin 0x3fc000 (optional)
blank.bin           0x7e000 & 0x3fe000


因此,最后个0x7e000 & 0x3fe000不是特别明白,我直接使用0x3fe000。


      烧写完后,会提示打印的信息。如果出现ready,则说明模块固件更新成功并跑起来了。



      ESP8266更新固件成功后,就可以进行wifi连接与串口的通信测试了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页