实例讲解SVN分支和合并问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tearsmo/article/details/6778143
本节向大家简单描述一下SVN分支和合并方面的知识,在学习SVN的过程中SVN分支和合并时经常遇到的问题,在这里和大家分享一下,希望本文对大家有用。
关于主线同SVN分支合并的概念及如何使用的误区此问题是在netbuddy的问题上研究而成,走出误区的过程中得到了pcplayer指点迷津。
 
一、我的合并需求
在主线的第54个版本上作了分支,在接下来的日子里,主线和分支同时都有修改,此时需要将分支上的改动合并到主线上,合并前主线和分支都已经提交,截至到合并前,主线的修改达到了版本号66,而分支的修改达到了68。主线和分支修改的文件不同。
 
二、我最初的错误操作
我当时的想法是合并,就是简单的把主线的最新版本和分支的最新版本合在一起就成了,而且这也是符合我们的手工习惯。于是我就作出了一个错误的操作:
1、在SVN分支的工作副本上单击右键,选择合并,出现合并对话框,在起始路径和版本号中选择主线的最新版本,在结束路径中选择分支的最新版本,然后单击合并,合并后,提示框内没有任何合并的内容。
2、上个操作不成功,于是胡乱进行这个操作,在主线的工作副本上单击右键,选择合并,出现合并对话框,在起始路径和版本号中选择分支的最新版本,在结束路径中选择主线的最新版本,然后单击合并,合并后,提示框内没有任何合并的内容。
3、发现第2个操作仍没有结果,更晕,于是进行下面的操作,在主线的工作副本上单击右键,选择合并,出现合并对话框,在起始路径和版本号中选择主线的最新版本,在结束路径中选择分支的最新版本,然后单击合并,合并后,提示框内提示有文件更新,打开更新的文件一看,原来是分支上的内容把主线上的工作副本覆盖了。于是进行下一个实验。
4、在SVN分支的工作副本上单击右键,选择合并,出现合并对话框,在起始路径和版本号中选择分支的最新版本,在结束路径中选择主线的最新版本,然后单击合并,合并后,提示框内提示有文件更新,打开更新的文件一看,原来是主线上的内容把分支上的覆盖了。
总结操作问题:合并的起始和结束路径不是同一路径,而是主线和分支两个不同的路径
 
三、我把这个问题发到论坛,pcplayer指出了我的错误,即“起始选择主线的最新版本,结束使用分支的最新版本”,并指明“应该选择一条线上的两个版本,这两个版本间的改动会以打补丁的形式合并到另外一条线上”,于是看了一遍subversion中文手册svnbook1.2版中第4章分支与合并,终于理解了合并的使用:
1、如果是需要将主线的改动合并到SVN分支上,需要在分支的工作副本下进行合并,合并的范围是需要从主线上上次合并的版本到当前主线上最新的版本,如果主线和分支都修改了相同的文件,合并后会出现冲突,然后解决冲突,如果主线修改但是分支没有修改,则主线上合并的变更内容会增加到当前副本中,提交,如果是第一次合并,则起始版本号是上次建立分支的版本号
2、相反,如果是需要将分支的改动合并到主线上,需要在主线的工作副本下进行合并,合并的范围是需要从分支上上次合并的版本到当前分支上最新的版本,合并后会出现冲突(冲突的前提如上种情况),然后解决冲突,提交,如果是第一次合并,则起始版本号是上次建立分支的版本号
3、正确的操作(对应我的需求,将分支上的改动合并到主线上):在主线的工作副本下单击右键,合并,在起始范围中选择分支的54版本,结束范围中选择分支的最新版本(当然也可以修改到中间的其他版本,例如65等),然后单击合并即可。由于我的需求中主线和分支修改的是不同的文件,所以不会存在冲突,合并完后直接提交即可。
 
四、合并的工作是把主线或者分支上合并范围内的所有改动列出,并对比当前副本的内容,由合并者手工修改冲突。如果当前工作副本是主线的,则合并的范围是分支上的改动,如果工作副本是分支的,则合并范围是主线上的改动。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页