中小企业信息化建设管理方案规划设计1

信息化 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅


中小企业信息化建设管理方案规划设计


一、信息化建设规划


公司信息化建设需要涉及整个业务流程和管理过程,它包括公司的的经营、计划、合约、技术、质量、安全、施工、材料、设备、人

力资源以及成本管理等各个重要环节,几乎涉及公司所有人员。

因此,这将是一个非常庞大的工程。


公司信息化建设的目标是达到

“一个中心、两级管控、三个集中、四控三管一协调”的目的。为此,需要建立以项目管理系统为核心,

结合合同管理、计划管理、质量管理、材料管理、采购管理、设备管理、客户关系管理、人力资源管理、财务管理、行政办公管理、文档

管理等功能的统一的企业管理信息平台。

建立这样一个涉及公司方方面面的系统,工作量将十分巨大,绝不可能一蹴而就。

为了有效地完成公司的信息化工作,建议采取统一规划、分步实施的建设方式。

一次性进行公司信息化建设的整体规划,完成需求分析和系统的整体涉及;

实施过程则按照业务的重要程度和对信息化要求的紧迫程度和准备完善程度排序,

逐步进行实施,保证实施一块成功一块。一方面可以保证信息化实施的有效性,

同时也可以避免一次性投入过大,从而尽可能减少信息化建设对资金的压力。


根据目前公司的现有系统情况:

财务部已采用了网络版的用友财务系统,实施了部门级的信息化;合同部则采用广联达造价软件作为
业务应用,但均为桌面系统,尚未做到联网,数据、信息没有实现共享;其他部门均没有任何针对性的应用。因此,公司的信息化可初步

分为几大部分:

(一)


企业级办公自动化系统(OA)


建设覆盖全公司

(含子分公司和各项目部)

的办公自动化管理系

统。

以此将日常的事务性工作先行纳入系统,并建立各级领导与员工使用网络和电脑进行事务管理的习惯。

将各种日常工作的流程进行科学的梳理和合理的规划,

通过系统的建立和使用的过程,逐步改善工作流程、规范管理、提高效率。OA系统是处理公司内部的事务性工作,辅助管理,提高办公效率和管理手段的系统。公司需要建立的协同办公(OA)系统就是基于现代网络技术,以“工作流”为引擎、以“知识文档”为容器、以“信息门户”为窗口,使公司内部人员方便快捷地共享信息,高效地协同工作;改变过去复杂、低效的手工办公方式,实现迅速、全方位的信息采集、信息处理,为企业的管理和决策提供科学的依据。公司的OA应包括一些基本的功能模块:管理工作流程、知识目录架构、信息门户框架,以更便捷、更简单、更灵活、更开放的满足日常OA办公需求。


公司应用协同OA

系统,总体具备以下几大价值点:


(1).

落实管理制度、工作流程自动化


这牵涉到流转过程的实时监控、跟踪,解决多岗位、多部门之间

的协同工作问题,实现高效率的协作。
目前的企业和单位都存在着大量的工作流程,例如公文的处理、收发文、各种审批、请示、汇报,

等等,都是一些流程化的工作,每个单位都会有大量的流程。通过实现工作流程的自动化,

就可以规范各项工作,提高单位协同工作的效率,极大的减少中间环节的摩擦。


(2).

知识文档自动化管理的自动化


使各类的文档(包括各种文件、知识、信息)能够按权限进行保

存、共享和使用,并有一个方便的查找手段。


(3).

信息发布平台


内部建立一个有效的信息发布和交流的场所,

例如电子通告、新闻发布、电子论坛、电子刊物,使内部的规章制度、新闻简报、技术

交流、公告事项等能够在组织内部员工之间得到广泛的传播,使员工能够即时的了解组织内部的发展动态。


(4).

内部通讯平台


建立组织内部的邮件系统,短信系统,即时通讯系统、论坛、个人博客等,使组织内部的通讯和信息交流快捷通畅。


(5).

辅助办公

它牵涉的内容比较多,像会议管理、车辆管理、办公物品管理、

图书管理等与我们日常办公事务性的工作相结合的各种辅助办公,

要实现这个辅助办公的自动化。


待续

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值