云时代的黑客马拉松有什么不一样?

许多互联网公司都流行黑客马拉松文化,腾讯也不例外。以前,选手需要自己实现某些服务或功能,但是到了云计算时代,他们更多的时间用来「搭积木」而非「造轮子」,更加聚焦于创意本身。

12 月 9-11 日,腾讯云联合腾讯学院举办了第七届腾讯创意马拉松暨2016腾讯云开发者大赛。这是一次内部的黑客马拉松活动,但首次邀请了富途证券、乐逗游戏等合作伙伴公司参与。最终,有 8 个小组、30 名黑客,通过腾讯云开启了人生中第一次黑客马拉松之旅。

在短短的两天三夜里,这 30 名黑客利用腾讯云提供的技术能力,做出了一台可通过手势控制的智能小车一个结合情感分析实现的股票推荐系统,以及一个实时匿名吐槽的微信小程序等八个精彩作品。

本文将从中三个代表作品,简要解析其实现思路以及与云计算的结合点。

1. 智能小车:LeapMotion + 智能硬件

智能小车,是本次大赛中唯一一个智能硬件作品。与市场上已有的产品不同,它是通过手势控制小车方向的,而且可借助腾讯云的云服务器实现远程操控,想象空间不小。

查看智能小车演示视频: http://video-10012769.cos.myqcloud.com/leap-motion-controlled-car.mp4

手势控制方面,选手采用了 Leap Motion 的技术方案,通过专门的设备采集用户的手势信息。

Leap Motion, Inc.是一家制造和销售计算机硬件感应设备的公司。类似于鼠标,其设备支持利用手掌和手指动作来进行输入,但无需手部接触或者触摸。

Leap Motion 演示图片

然后再将手势控制信息,通过腾讯云的 CVM 云服务器转发给智能小车。小车使用 Ardruino 开发,接受来自 CVM 的方向信息,并实时返回小车搭载的摄像头捕获的视频给操控者。

与此同时,在操控端还配置了一个 raspberry pi 实现的语音播放器,实时播报手势控制的方位信息,方便操作者确认。

智能小车:架构图

作品的参考代码如下:https://github.com/CloudHackathon/smart-small-car

智能小车项目用到的技术栈包括:leap motion,raspberry pi,python,java,arduino。

2. 股票推荐系统

普通股民在进行日常选股等操作时,要面对券商提供的复杂界面,浏览大量的新闻和网友评论。完成这些工作会占据他们大量的时间。如果有一套自动化的系统帮助他们,将会节省不少的时间。

本次参赛选手者也有不少散户,他们利用腾讯云提供的情感分析技术,对雪球等股票社区进行大数据挖掘,分析某支股票的舆情走势,并结合当天股市的内外盘对比提出操作建议。

这个作品采用的是腾讯云提供的文智自然语言处理中的情感分析 API。其具体的调用方式比较简单:

以 POST 请求向 API 发送需要分析的文本内容:

https://wenzhi.api.qcloud.com/v2/index.php?
    Action=TextSentiment
    &Nonce=345122
    &Region=sz
    &SecretId=AKIDz8krbsJ5yKBZQpn74WFkmLPx3gnPhESA
    &Timestamp=1408704141
    &Signature=HgIYOPcx5lN6gz8JsCFBNAWp2oQ
    &content=双万兆服务器就是好,只是内存小点

输出结果如下:

{
   "code": 0,
   "message": "",
   "negative": 0.138263002038002,
   "positive": 0.8617370128631592
}

如上所示,文智情感分析 API 会给出文本正面和负面的概率值。

3. 实时匿名吐槽的微信小程序

微信小程序是今年的一大技术热点,此前社区内已经出现过各类小程序 Demo。本次大赛中使用微信小程序技术的也很多,有寻找失踪儿童、狼人杀等多款小程序。其中,实时匿名吐槽的小程序是完成度比较高,创意也特别不错的一个作品。

这个小程序的名称叫“树洞森林”,为用户提供匿名向同类人群倾诉、吐槽和交流的功能。

树洞微信小程序

该作品有一个突出的特色,就是智能匹配,支持对用户自定义标签进行分词,也可实现系统智能推荐,引入人工智能聊天。

树洞微信小程序 智能匹配

在以前,自行实现智能分词、智能推荐、智能聊天等功能,需要投入大量的研发资源和时间。但是这个只有五个人的小团队,利用云计算的能力,在2天之内就完成了。具体来说,这个作品用到了如下技术:

树洞微信小程序 技术栈

具体的项目代码可参考:https://github.com/CloudHackathon/SmallForest

结语

除了上述三个代表作品之外,上文还提到了帮助寻找走失儿童的微信小程序和APP,以及分布式视频转码系统等其他作品。

寻找走失儿童的应用基于腾讯云的优图人脸识别技术,可以快速地匹配走失儿童。利用腾讯云提供的 CVM 自动伸缩能力,可以实现视频的秒级转码。

这些作品有的非常复杂,不是两三天就能够完成的项目。但是在云计算技术支持下,研发时间大大缩短,研发的效率得到了极大的提升。

笔者觉得,未来的 IT,或许会是云的时代。懂得利用云端技术的企业,其 IT 成本和效率都将实现质的飞跃。

更多大赛作品详情,请参看以下链接:

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭