Mybatis查询缓存引起的问题

       Mybatis在查询时会采用缓存机制,分为一级缓存和二级缓存,一级缓存默认就会开启,二级缓存需要配置才可以使用。
  • 一级缓存基于 PerpetualCache 的 HashMap 本地缓存,其存储作用域为 Session,当 Session flush 或 close 之后,该Session中的所有 Cache 就将清空。
  • 二级缓存与一级缓存其机制相同,默认也是采用 PerpetualCache,HashMap存储,不同在于其存储作用域为 Mapper(Namespace),并且可自定义存储源,如 Ehcache、Hazelcast等。
  • 对于缓存数据更新机制,当某一个作用域(一级缓存Session/二级缓存Namespaces)的进行了 C/U/D 操作后,默认该作用域下所有 select 中的缓存将被clear。
  • 在缓存的作用域中,如果调用的方法的参数一样,就会使用缓存中查询的结果,而不会再次查询数据库。

       在遇到比较复杂的业务逻辑的时候,比如需要迭代一个方法,获取一个树形结构的数据,此时由于方法会被多次调用,对数据库就会进行多次相同的查询,从第二次调用方法之后就会使用一级缓存。如果你在方法中对查询出来的结果对象直接进行了修改,比如修改了某个属性的值,在下一次调用方法是进行这个查询时,返回的结果是你修改过的结果对象,而不再是从数据库中查询出来的值了,这样可能就和预期的处理不同了,容易造成逻辑错误。因此,应该避免直接操作数据库查询获取的对象。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页