项目无法启动,Cannot determine embedded database driver class for database type NONE 解决方案与排查思路

最近买了新电脑,然后用IDEA把代码拉下来,结果发现在别的电脑好好的项目,在这台电脑启动不了,我知道,我又应该写一篇探索问题的文章了。

目录

问题

问题排查

分析环境

翻译错误信息

百度原因(一般都是百度不到具体解决办法,我才写文章的)

自我思考与发现问题

正常的情况

解决方案与总结原因


问题

***************************
APPLICATION FAILED TO START
***************************

Description:

Cannot determine embedded database driver class for database type NONE

Action:

If you want an embedded database please put a supported one on the classpath. If you have database settings to be loaded from a particular profile you may need to active it (no profiles are currently active).


Process finished with exit code 1

问题排查

分析环境

首先分析一下我目前的状况,Spring Boot + MyBatis-Plus + MySql。

代码和我能用的电脑的是一致的,而MySql目前已经连接的是阿里云,所以似乎都不存在什么特殊的问题。

翻译错误信息

通过看错误信息,大体是数据库驱动有问题,为了准确一点,我们用有道翻译一下:

百度原因(一般都是百度不到具体解决办法,我才写文章的)

针对这个问题,有一篇文章提到加入一个h2的依赖就可以了,但是我并不想这么做,既然在别的电脑上没问题,为什么又要另外引入呢?

通过另外一个朋友发的文章,提到了Spring Boot 的yml文件没有识别到。我意识到,可能是直接拉的代码,在IDEA上识别出具体的框架,所以才不知道要加载哪个配置文件。

自我思考与发现问题

那又是什么导致了这个问题,该如何排查呢?

我原本以为是Maven的问题,检查来检查去,更新了文件等等,都是没有生效。

直到无意中瞥见了我的yml文件,竟然没有可爱的绿色小叶子

然后又是一顿猛操作,都没有效果。无奈之下打开了旧电脑的项目,通过对比终于发现了问题:

打开Project Structure:File->Project Structure,最后发现在Modules中,正常情况下应该是有三项,而我现在的电脑上竟然只有两项,缺少了Configuration Files

正常的情况

现在的电脑:只有两项。

我通过点击绿色的叶子进行配置,发现即使选择了yml文件,OK按钮还是不能点击,在输入框中始终提示一段内容:No configuration files matching pattern 'application' found

解决方案与总结原因

然后又通过百度以上的问题,找到了解决的办法,就是:

File->Mark Directory as -> Resources Root

原因就是IDEA没有将我的resource 文件夹识别成资源文件,所以也就不读取配置文件了。

现在,文件夹设置好了,绿叶子也出来了,启动项目,没毛病了!

问题解决!

 

参考链接:

https://blog.csdn.net/qq_15285457/article/details/90633188

发布了28 篇原创文章 · 获赞 112 · 访问量 29万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览