制作“产品录入系统” 软件开发心得体会

用Unity制作“产品录入系统” 数据上传LeanCould数据库 软件开发的成长与问题

半个月之前我和一位同学在老师那里接了我们的第一次真实项目,经过半个月的艰苦奋斗与废寝忘食,我和这位同学终于完成了这次的项目。

第一次合作完成了项目之后深有体会,为以后的发展打下了基础。要知道以后做这一行基本上没有人会去指导你这里应该怎么做,人家也有自己的事情要做,不可能一直指导你。所以这次我的收益是划算的。

首先,我主要负责的是UI框架,刚开始学的Unity使用,我都用上了,之后发现根本不够,做着做着Game界面的分辨率怎么变了,框架全部变形,从新调整。自己去度娘搜查,发现在Canvas Scaler,里面可以固定Game分辨率,还有我有部分的锚点没拖好,导致我的工作量加大了。后面还有更难的,很多的组件,每一个都需要加锚点,我为了美观每次加完锚点我就会把滑动框调整到合适的大小,但是是好看了。客户检查完,发现不足就从新改正之类的。发现我的滑动框位置不够了,只能去拖大它,所有的锚点全乱了,我只好去从新拖锚点,几百个锚点的位置就一直盯着屏幕去拖,可能也是我没找到快捷方法吧,我在百度、老师那里询问都没有这种拖锚点的快捷方式,有的快捷都是大局用的细节都用不上,这次可能是巧合我拖大的滑动框也是刚好够用了,我看拖完锚点了,我想着终于可以放松了,我看向别的地方,我感觉我的瞳孔都要裂开了,我也没有在意那么多了只想着休息一下,结果就出现了第二次,完事之后我就非常的后悔,我为啥不在之前多拖大一点。后悔归后悔,我还得去改它。这次我把框架留的够大,就真的有了下一次,然后我就直接去加东西进去。后面工作全部确定完成,就可以把它的滑动框调到刚好的位置了,当然还是需要最后拖一次锚点。

其次,我们用的LeanCount数据库,在这之前我们接触的只有MySQl而且我们还不熟练。所以就研究最基础的“增、删、改、查”我与我的同学因为缺的太多,白天我们在教室去查去试他的方法,晚上就在教室通宵,晚上吃完饭回到教室去实现它,知道凌晨3点多我们实现了‘增’,用了这么久只实现了一个,挺失望的,但是我可能是灵感来了,我就试试了我想的’删’的方法。在输完代码使用之后,我们去数据库查看,我本来没报多少希望,可是刷新完竟然成功了,我们都很惊喜。看着’增‘好像用了好久,’删‘却只用了不到一个小时,这都是有原因的,白天的查看百度还有实践都是有作用的。

再之后遇到的问题都是我们无法预测的,图片、文件的上传,难度更大。我们尝试了好久始终不行,最后还是在另一位工程师的帮助下完成了,毕竟我们也第一次经历这些,要是什么都会还要学习干嘛,我们也没有气馁,在最后快完成的时候我们学校安排的课程刚好与这个项目撞到一起,我们两个出来电脑面前就是电脑面前,每天从早上8点到晚上10点多甚至回到宿舍都在电脑面前坐着,晚上熬着去做项目,每天精力的匮乏,导致我们在最后环节无法全力以赴在这个项目上,项目最后没有达到最好的效果。

而且!我们可能是因为第一次做项目只想着去如何完成这个项目,而没有去注重完成之后使用的效果,使用者是谁,都没有想过,只是一昧想着完成工作,导致我们这个项目做得不是那么完美。

这半个月是我最充实的半个月,虽然累,但是我们经历了真正的项目,学到了真正的工作经验,不能出错的地方就不要去出错,出错之后只会增加自己的工作量。有了这次的宝贵经验,下一次还有这样的机会我们一定会全方位思考,做的更加完美。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页