windows下使用Python和anaconda虚拟环境

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/thinkcg/article/details/82316318

       Python使用virtualenv扩展创建虚拟环境,但它的管理能力有限,比如没有查看本机虚拟环境列表,只能靠自己删除文件夹的方式删除虚拟环境;anaconda使用conda命令使用虚拟环境。

  • python下使用方法:
  1. pip istall virtualenv
  2. 建立虚拟环境:在c:\python36\envs\下运行 virtualenv py365,将在envs下建立目录py365并安装上虚拟环境
  3. 激活虚拟环境:在c:\python36\envs\下运行 py365\scripts\activate
  4. 退出虚拟环境:<py365> deactivate

    虚拟环境的目录直接改名会有各种毛病,还是新建虚拟环境吧,有缓存安装包很快的。

  • anaconda下使用方法:
  1. conda env list查看系统中虚拟环境列表
  2. conda create -n py365 python=3.6.5,如果conda create -n py365不指定python版本将不安装任何模块到虚拟环境中去
  3. conda activate py365
  4. deactivate退出虚拟环境
  5. anaconda env remove -n py365删除虚拟环境
  • anaconda命令窗口和cmd命令窗口的前缀显示区别

anaconda命令行窗口下,命令行前缀是(base),虚拟环境下是(py365)

cmd命令窗口下,命令行前是路径,虚拟环境下是(py365)

以下内容可忽略:

Windows Power命令行窗口下,命令行前缀是PS,虚拟环境下是(py365),

Windows Power ISE命令行窗口下,命令行前缀是PS,虚拟环境下是(py365),当我在ISE下运行pip uninstall virtualenv时,有一个对话窗口询问是否确定卸载居然没有显示出来(只看到光标闪,没有文字显示),所以这个ISE不适合执行一些python相关的命令操作。ISE有个很方便的地方是运行httpd后需要终止时非常及时,不用等待。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页