大数据存储(二)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tian16/article/details/80157586

一、数据中心
1.概念:随着应用程序不断向服务器端靠拢和互联网服务的广泛普及,一种新的计算系统应运而生,人们称为数据中心,又称为仓库级计算。
2.特点:
数据中心注重性价比
数据中心实质上是许多服务器的集合,作为统一的计算单元来运行程序(如何设计系统架构是构建数据中心的关键)
一个数据中心还是多个数据中心
3.数据中心的演进
数据中心的发展阶段
1945~1971 大型机时代

1971~1995 小型机时代

1995~2005 互联网时代

2005~今 云时代

数据中心的未来发展趋势
高度虚拟化
绿色、环保、低碳
集装箱与模块化
云数据中心
4.数据中心的分级
1级数据中心:具有电能和制冷单独路径,没有备份组件
2级数据中心:为系统增加一些备份组件,来提高可用性
3级数据中心:具有多条电力和制冷分配路径,但只有一条激活路径。
4级数据中心:拥有两个激活的电能和制冷路径,而且为每一个路径提供备份组件,这样就能在不影响负载的情况下避免单点故障。
5.数据中心的体系结构
简介、存储、网络结构、数据层次、(延迟、带宽、容量的量化描述)、能源利用、故障处理
二、数据仓库
1.数据仓库作为一种信息管理技术,能够将分布在企业的各种数据进行再加工,从而形成一个综合的、面向分析的环境,以更好地为决策者提供各种有效的数据分析,起到决策支持的作用。并且减轻系统负担,简化日常维护和管理,改进数据的完整性,还为用户提供了简单而统一的查询和报表机制。
2.特点:
数据仓库中的数据是面向主题组织的。
数据仓库的数据是集成的。
数据仓库的数据是稳定的。
数据仓库的数据是随着时间不断变化的
3.数据仓库与数据库的区别
这里写图片描述
在物理实现上,数据仓库与传统意义上的数据库并无本质的区别,主要以关系表的形式实现。
4.数据仓库数据的组织架构
这里写图片描述
数据仓库的数据分为四个级别:早期细节级、当前细节级、轻度综合级、高度综合级。
“粒度”:数据仓库中存在着不同的综合级别。粒度越大,表示细节程度越低,综合程度越高。
元数据:数据元数据、业务元数据
5.数据仓库的体系结构
这里写图片描述
(1)数据源是数据仓库系统的基础,是整个系统的数据源泉,通常包括企业内部信息和外部信息。
(2)数据的存储和管理是整个数据仓库系统的核心。
(3)OLAP服务器对分析需要的数据进行有效集成,按多维度模型予以组织,以便进行多角度、多层次的分析,并发现趋势。
(4)前端工具的组成

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页