数据结构-最小完美哈希和保序最小完美哈希函数

1.什么是最小完美哈希函数?

在满足完美哈希(不会产生冲突(单射))的前提下,key值数量(假设为n)和哈希表中槽的数量(假设为m)相等,即 m = n,此种哈希函数被称为最小完美哈希函数(其实相当于数学中双射的概念)


2.什么是保序最小完美哈希函数?

若一个最小完美哈希函数同时满足对于xi<xj,有h(xi)<h(xj),即满足“保序性”(order preserving),则称为保序最小完美哈希函数(Order Preserving Minimal Perfect Hash Function, OPMPHF)。


3.如何构造最小完美哈希函数?

参见我的另一篇博文


4.如何构造保序最小完美哈希函数?

举例说明:

构造最小完美hash函数的过程:

1.先假定存在两个一般的哈希函数h1(t)和h2(t),它们都是将字符串映射到范围0——m-1的一个整数。其中m>=n,允许重复。

   一种定义hash函数的方法是:找到两组与字符串长度相等的 权重向量(w1[i],w1[1]...,w1[t.len-1]) 

2.我们还需要设计一个特别的数组g,它需要继续把0..m-1映射到0..n-1.

方法公式如下:



那么,如何设计数组g从而达到上述效果呢

首先按其定义构造随机整数数组w1和w2,一旦构造好,我们就开始找函数g的过程

其实,这个问题转换成了图的问题




发布了136 篇原创文章 · 获赞 166 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览