没学历,没技术除了进厂,还有哪些出路?

没学历,没技术除了进厂,还有哪些出路?

【本文来自小编身边的故事】

今年春节,回老家见刚结婚的初中好友,在我恭贺新婚后,她沉默了良久,说了这句话:结婚后变得很焦虑,没学历没技术不好找工作,以后有娃了会更难,真的发愁啊。

我惊讶地抬头看着她,她又接着说:你中考考上了市一中,我没考上就打工去了,当时以为是很小的事,原来中考是一个分水岭。我没有你会读书,只能羡慕你坐办公室,我结完婚就要继续去厂里打工,生娃都没保障。

我不知道怎么安慰她。因为并不是每个人都适合读书,每个人都有自己的长处和短处,学渣为啥就非要和学霸比学习呢?况且很多人都晚熟啊,他们要很晚才开始懂事。可惜的是,他们想努力奔跑的时候,却找不到方向和赛道了。

跟我们“高考改变命运”一样,宋朝是“科举改变命运”,苏洵也是很晚熟,直到27岁才开始发奋考科举,气人的是,他自己的儿子苏轼苏澈都一考即中,他却次次落榜。他最后索性不考了,专心搞文学,最后成了一代文学大家。所以学历不好的人,能逆袭成人生赢家吗?能!不仅苏洵做到了,很多大佬也做到了。李嘉诚是小学学历,市值千亿的海底捞老板张勇是电焊工出身,国民女神老干妈啥活都干过……

他们都有一个共同点:不在自己不擅长的地方死磕,而是尽可能去尝试与提升自己。

我不太建议大家初中或高中毕业后就进厂,除了时间长工资低外,最重要的是,学不到任何技术,还消磨斗志,你也不可能一直在工厂干到退休,那人到中年该怎么办呢?

所以学一门傍身的技术是值得认真考虑的。

进厂和学技术,在前期可能都很辛苦,可是到了后期等你技术熟练了,就拥有了不可被替代的能力,而收入也是随着能力的提高而水涨船高。

当然学哪门技术也是很有讲究的,学一门夕阳技术,说不定哪一天就被淘汰了,所以行业的选择也很重要。

众所周知,衣食住行是人类生活的刚需组成,当经济不景气的时候,大家可能节衣缩食,但是住和行还是首要保证的。看到满街奔跑的小车、公交,还有飞速运行的地铁和高铁,你是不是有所思考呢?

像学历不高的女孩子,其实可以考虑学习轨道交通运输与管理专业,地铁和高铁运行都需要大量人才。还可以考虑汽车商务与金融专业,汽车美容比较了解汽车知识的女生可是各大车企的抢手香饽饽。

男同学可以考虑下学个新能源汽车技术,机器人、自动化、CNC编程、PLC编程等确实也是前景很好的方向。

反正路在脚下,不悔过去,学习技术,做好手下事,成功与否终究还是看我们的主观意志!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页