十六、友元函数和友元类、友元函数和友元类注意事项

一、友元函数介绍

        一般情况下,非类成员函数是不能访问成员变量的。但是有时候我们为了提高程序运行效率,希望外部函数能直接访问类的成员变量。此时我们可以使用友元。友元是一种允许非类成员函数访问类的非公有成员的一种机制。可以把一个函数指定为类的友元,也可以把整个类指定为另一个类的友元。

二、友元函数

友元函数在类作用域外定义,但它需要在类体中进行说明,为了与该类的成员函数加以区别,定义的方式是在类中用关键字friend说明该函数,格式如下:
friend  类型 友元函数名(参数列表);
比如我们定义了一个Point类,我们希望提供一个函数计算两点之间的距离。我们有两种选择,可以使用成员函数如:Point a;Point b; a.Distance(b);但是这样不太直观,因为我们比较习惯传入两个Point对象,返回它们的Distance。例子如下:
#include <math.h>
#include <iostream>
using namespace std;

class Point
{
<span style="white-space:pre">	</span>friend double Distance(const Point& p1, const Point& p2);
public:
<span style="white-space:pre">	</span>Point(int x, int y);
private:
<span style="white-space:pre">	</span>
<span style="white-space:pre">	</span>int x_;
<span style="white-space:pre">	</span>int y_;
};
Point::Point(int x, int y) : x_(x), y_(y)
{


}
double Distance(const Point& p1, const Point& p2)
{
<span style="white-space:pre">	</span>double dx = p1.x_ - p2.x_;
<span style="white-space:pre">	</span>double dy = p1.y_ - p2.y_;


<span style="white-space:pre">	</span>return sqrt(dx*dx + dy*dy);
}

int main(void)
{
<span style="white-space:pre">	</span>Point p1(3, 4);
<span style="white-space:pre">	</span>Point p2(6, 9);


<span style="white-space:pre">	</span>cout<<Distance(p1, p2)<<endl;
<span style="white-space:pre">	</span>return 0;
}
注意:友元函数必须有一个参数是友元类的指针或引用。这是理所当然的,既然是类的友元函数,必须要访问类的成员,而访问类的成员要有一个该类的指针或引用参数。(想一想为什么必须是指针或引用?)
友元函数注意事项:
  • 友元函数不是类的成员函数。在函数体中访问对象的成员,必须用对象名加运算符“.”加对象成员名(指针用->)。但友元函数可以访问类中的所有成员(公有的、私有的、保护的),一般函数只能访问类中的公有成员。
  • 友元函数不受类中的访问权限关键字限制。可以把它放在类的公有、私有、保护部分,但结果一样。
  • 某类的友元函数的作用域并非该类作用域。如果该友元函数是另一类的成员函数,则其作用域为另一类的作用域,否则与一般函数相同。
  • 友元函数破坏了面向对象程序设计类的封装性。所以友元函数如不是必须使用,则尽可能少用。或者用其他手段保证封装性。
三、友元类
        如果某类B的成员函数会频繁的存取另一个类A的数据成员, 而A的数据成员的Private/Protectd限制造成B存取的麻烦, B只能通过A的Public的成员函数进行间接存取,可以把B做成A类的友元类,即A类向B类开发其Private/Protectd内容, 让B直接存取。
友元类:一个类可以作另一个类的友元
友元类的所有成员函数都是另一个类的友元函数
友元类的声名:friend class 类名;
例子如下(类B能访问类A的所有私有成员):
#include <iostream>
using namespace std;
class A
{ 
	friend class B ;
public :
	void  Display() { cout << x << endl ; } ;
private :
	int  x ;
} ;
class  B
{ 
public :
	void Set ( int i ) { Aobject.x = i ; } //通过类成员访问A的私有成员
	void Display ()  { Aobject.Display () ; } 
private :
	A  Aobject ;
};
int main()
{
	B  Bobject ;
	Bobject.Set(100) ;
	Bobject.Display() ;
	return 0;
}
友元类注意事项:
  • 友元关系是单向的。B是A的友元类,但是B不是A的友元类。(A把B当成好朋友,但是B不把A当做好朋友)
  • 友元关系不能被传递。B是A的友元,A是C的友元。那么B不是C的友元。
  • 友元关系不能被继承。B是A的友元,C继承了B,那么B不是C的友元。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页