Zephyr 教程:入门指南

使用这篇指南开始开发你的 Zephyr 程序吧!

设置开发环境

  Zephyr 工程支持这些操作系统: 

  • Linux
  • Mac OS
  • Windows 8.1

.  使用下面的方法搭建你的开发环境吧。

  • 在 Linux 上搭建开发环境
  • 在 Mac OS 上搭建开发环境
  • 在 Windows 上搭建开发环境

匿名检出源代码

  Zephyr 的代码托管在 Linux 基金会的后台服务器 Girret 上,支持使用 git 进行匿名克隆。

  输入下面的命令可以匿名克隆该仓库:

git clone https://gerrit.zephyrproject.org/r/zephyr zephyr-project

  如果你准备贡献代码,请先参考 申请 Linux 基金会账户 的步骤创建一个你自己的 Linux 基金会账户。

编译、运行应用程序

  我们将使用一个最简单的“Hello World”程序介绍如何创建一个 Zephyr 应用程序。

  在不同的主机操作系统中,创建、编译 Zephyr 应用程序的过程是一样的,但是不同的操作系统的命令略有差别。本节下面的部分使用的命令是 Linux 开发环境中的命令。如果你使用的是 Mac OS,请使用对应的命令。

编译应用程序

  按照下面的命令可以编译应用程序。

   1). 确保已经导出了环境变量。输入:

export ZEPHYR_GCC_VARIANT=zephyr
export ZEPHYR_SDK_INSTALL_DIR= (sdk installation directory)

   2). 进入工程主目录

cd zephyr-project

  3). 使用 Source 命令执行环境文件,设置工程的环境变量

source zephyr-env.sh

  4). 编译 Hello World 例程

cd samples/hello_world/microkernel
make

  上面的 make 命令将会使用应用程序的 Makefile 中定义的默认设置来编译 hello_world 程序。你可以使用变量 BOARD 来为其它板子编译程序,例如:

make BOARD=arduino_101

  关于所支持的更多板子,请参考 这里 。你也可以选择使用下面的命令查看支持的所有板子:

make help

  微内核和超微内核的例程位于 samples 目录下。程序编译完后,在应用程序根目录的 outdir 子目录下可以看到生成的所有文件。

  编译系统生成的 ELF 文件的默认名字是 zephyr.elf。可以在应用程序的配置文件中重新定义该名字。编译系统根据所使用的硬件和平台,将生成不同的名字。

在 QEMU 中运行应用程序

  为了在开发环境中进行快速测试,您可以使用仿真器 qemu。qemu 支持 ARM Coretx-M3 和 x86 两种架构。在使用 make 命令编译时,指定目标为 qemu 就能在编译完成后自动调用 QEMU 。

  运行 x86 的应用程序,输入:

make BOARD=qemu_x86 qemu

  运行 cortex_m3 的应用程序,输入:

make BOARD=qemu_cortex_m3 ARCH=arm qemu

  QEMU 只支持部分板子和平台。当您为一个指定的目标平台开发应用程序时,请在实际的硬件上测试你的程序,而不要仅仅赖于 QEMU 仿真环境。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tidyjiang/article/details/51622186
上一篇Zephyr 教程:Zephyr 工程的介绍
下一篇Zephyr 教程:设置 Linux 开发环境
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭