鼠标的咖啡屋

合作胜过竞争,分享创造价值

记现象的天才和记本质的笨蛋

今天晚上老师说到了我们一个要害---我们是靠现象来记忆我们的知识的.对于本质的东西根本就不了解.

虽说计算机的世界里没有绝对的本质,不过老师的意思我是明白的.

只靠现象来记忆不可以吗?当然可以.在我身边我见过好多这样聪明的人.完全不了解本质,纯靠现象和他自己的理解可以把事情做的很好. 对于记忆力好的人来说,这个并不难做到.而且,也可以保证不出错.其实对普通人而言也没什么难的, 想想我们英语怎么学得,就可以理解为什么做的到了.

可是靠现象来记忆还是不推荐的,为什么呢?因为现象太多了.而且随着技术的发展,随之变得更加丰富和多样. 此消彼涨,我们的机械记忆力随着年龄的增长是会无情的减弱的。说句耍帅的话,走不可持续发展的道路是不可取的。

所以我们要记忆更本质的东西,比如相比于jsp,Servlet就是本质,因为jsp最终要变成Servlet。所以彻底搞明白了Servlet必然看jsp就很清晰。

比如<%int n = 1%>和<! int n =1 %>

我常常发现,很多时候,先天的弱者反会变成后天的强者。类人猿没有锋利的爪子和牙齿,不得已使用工具,最终进化成人类。东方人天生体质就没有西方人强,所以东方人发明了武术等强身健体的方法。天生记忆力强的天才就不会去花心思去找一些规律。而像我这样的笨蛋则相反。

但是现在有另外一个问题。那就是分层带来得副作用,因为不需要考虑底层实现。大家过剩得精力无处发泄,导致现象也变得越来越复杂。最终又变成一种新的层。这可是一件很郁闷的事。面对海一样的知识,何去和从?

阅读更多
文章标签: servlet jsp 工具
个人分类: 学习的方法
想对作者说点什么? 我来说一句

现象本质

2005年12月13日 597KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

记现象的天才和记本质的笨蛋

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭