数据库系统和文件系统的区别与联系

Database 专栏收录该内容
5 篇文章 1 订阅

写在前面

        数据库系统DBS(Data Base System,简称DBS)通常由软件、数据库和数据管理员组成。其软件主要包括操作系统、各种宿主语言、实用程序以及数据库管理系统。

        数据库由数据库管理系统统一管理,数据的插入、修改和检索均要通过数据库管理系统进行。数据管理员负责创建、监控和维护整个数据库,使数据能被任何有权使用的人有效使用。数据库管理员一般是由业务水平较高、资历较深的人员担任。

文件系统和数据库系统之间的区别:

(1) 文件系统用文件将数据长期保存在外存上,数据库系统用数据库统一存储数据;

(2) 文件系统中的程序和数据有一定的联系,数据库系统中的程序和数据分离;

(3) 文件系统用操作系统中的存取方法对数据进行管理,数据库系统用DBMS统一管理和控制数据;

(4) 文件系统实现以文件为单位的数据共享,数据库系统实现以记录和字段为单位的数据共享。

文件系统和数据库系统之间的联系:

(1) 均为数据组织的管理技术;

(2) 均由数据管理软件管理数据,程序与数据之间用存取方法进行转换;

(3) 数据库系统是在文件系统的基础上发展而来的。

文件系统是操作系统用于明确存储设备(常见的是磁盘,也有基于NAND Flash的固态硬盘)或分区上的文件的方法和数据结构;即在存储设备上组织文件的方法。操作系统中负责管理和存储文件信息的软件机构称为文件管理系统,简称文件系统。

文件系统由三部分组成:文件系统的接口,对对象操纵和管理的软件集合,对象及属性。从系统角度来看,文件系统是对文件存储设备的空间进行组织和分配,负责文件存储并对存入的文件进行保护和检索的系统。具体地说,它负责为用户建立文件,存入、读出、修改、转储文件,控制文件的存取,当用户不再使用时撤销文件等。

  • 14
    点赞
  • 1
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值