系统逻辑架构图怎么画

转载:https://jingyan.baidu.com/article/86f4a73ec5a78c37d652692a.html (图自己重画)

系统逻辑架构图根据系统组成绘制,不同类型的系统,逻辑架构图会有些许差异,本文以软件系统为例,介绍如何绘制系统逻辑架构图。
绘制工具:PPT 或 VISIO ,当然也可以使用其他工具。

工具/原料

VISIO
PPT

方法/步骤

本文使用PPT绘制,点击“开始”——“WPS”——“演示文档”,打开一个空白文稿
在这里插入图片描述
软件系统架构图可以分为基础设置、数据层、应用层、用户层四个层次。

基础设施层

首先绘制基础设施层,基础设置层包括:网络、服务器、存储、存储设备等硬件环境,是系统运行的基础保证,如下图所示。
在这里插入图片描述

数据层

数据层用于存储系统的数据,系统数据有多种类型,包括系统配置数据库、用户管理数据库、元数据库、文件数据库等。如下图所示:
在这里插入图片描述

应用层

应用层根据实际系统设计,可以分为应用层和服务层。
(1)服务层介于数据层和业务应用层,为业务应用层提供功能支持,也就常说的中间件层,包括即时通讯系统、短信平台、数据访问组件、安全审计组件、数据交换等。
在这里插入图片描述

业务应用层

业务应用层是指具体的业务应用系统功能模块,包括业务报表,GIS管理、业务统计、综合查询、业务表单、与流程等。
在这里插入图片描述

用户层

用户层为用户提供使用系统的入口,包括门户管理系统、单点登录系统等。
在这里插入图片描述
至此、一个系统的逻辑架构图就画好了,当然,这里是一个相对简单的系统逻辑架构图,详细的要根据实际系统设计来绘制。

发布了1048 篇原创文章 · 获赞 329 · 访问量 386万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览