文件类型,c语言文件读写,文件缓冲,文件打开方式,文件操作函数

C编程 专栏收录该内容
41 篇文章 0 订阅
  1. 文件类型分为:流文件和设备文件, 设备文件比如: VGA 接口,串口, usb 口,网口,串口,这些接口都被操作系统抽象成为了文件。
  1. 当我们写程序的时候默认已经帮我们打开了三个文件

    分别是: stdin:标准输入,stdout:标准输出,stderr:标准出错,scanf实际上接收的是标准输入的数据,这时候的标准输入就是我们的键盘。

          

  有四种方式清空缓冲区:

     A、加’\n’;

           B、程序正常退出;

     C、通过fflush(stdout)也可以清空缓冲区。

     D、缓冲区用满了自动清空缓冲区(程序总默认的缓冲区大小是8192字节(这是C标准定义的))。

如果设计缓冲区,最好使用队列的方式进行设计。C语言中使用缓冲区的原因是为了提高缓冲区。我们所说的刷新缓冲区是指刷新stdout这里面的缓冲区。

3、观察以下文件:

  

    (1)当加上了’\n’(行缓冲刷新,当遇到磁盘文件的时候,这个’\n’就不好使了)之后,效果图如下:

    

     这时候可以打印出helloworld,说明‘\n’可以使程序打印出来结果。

    (2)、注释while(1);这次程序运行结果如下:

    

            上面的现象说明:如果程序正常退出,同样能够打印出helloworld

           (3)使用fflush(stdout);同样可以将字符串输出。

          

    (4)第四种方式是等待程序中的缓冲区使用完了。

     

     上面的这种方式说明,如果缓冲区满了,同样可以打印出结果值。

     总结:有四种方式清空


   4、查看头文件中定义的方式是cd /usr/include

        查看cat libio.h可以查看到FILE

            

                 

             FILE本质:

        

fopen:打开文件,参数类型是:FILE *fopen(const char *path,const char *mode);

    其中第一个参数表示要打开的文件的路径,mode表示访问属性:读写附加,fope最后返回的是一个文件指针类型(这里的路径可以是相对路径和绝对路径,建议使用绝对路径),它是FILE类型,是一个结构体。FILE是一个结构体,是通过typedef定义出来的FILE.

FILE类型:

  

mode类型有6种:

mode文件类型

操作方式

r

以读的方式打开文件,读写指针的位置,在文件开头

w

写打开文件,如果文件不存在,创建文件,如果文件存在,截断源文件(所谓的源文件是指只出现一部分内存),读写指针在文件开头

a

追加写打开文件,如果文件不存在,创建文件,

r+

可读可写的方式打开文件,如果文件不存在,也不创建

w+

可读可写打开文件,如果文件不存在,则创建文件,如果存在,则截断

a+

可读可写追加打开文件,如果文件不存在,则创建

Window操作系统多出的方式

 

rb

操作的是二进制文件,其它含义同r

wb

 

ab

 

fclose:关闭文件,参数类型是:int fclose(FILE *fp);参数中的表示制定的文件。要注意的是fclose实际上也调用了fflush()函数。

  

注意:上面的”w“可以改成a

   根据文件自有属性,确定打开文件的属性,注意越权访问。

   打开文件的时候,如果成功放回的是一个指针,如果失败返回的是NULL

              

       操作系统默认打开的最大文件数量是1024,但是这个最多文件数量是可以修改的。

              

                

    5、文件操作函数:

       fgets:每次从系统中读出一行。原型:int *fgets(char *s,int size,FILE *stream); 最终将内容存储到size中。

       参数:

       *s:字符型指针,指向用来存储所得数据的地址。

             size:整型数据,致命存储数据的大小。

             *stream:文件结构指针,将要读取的文件流。

             返回值:

                  1、成功,则返回第一个参数s

         2、在读字符时遇到end-of-file,eof指示器备设置,如果还没有读入任何字符就遇到这种情况,则buf保持原来的内容,返回NULL;

                  3、如果发生读入错误,error指示器被设置,返回NULL,buf的值可能被改变。

         

        fputs:往文件中写一行,原型:int fputs(const char *s,FILE *stream);     

               

               运行结果如下:

                

       文件拷贝的代码:

        

             

              fgetc:一次读一个字符函数原型:int fgets(FILE *fp),返回一个被读的一个字符。当读错了时返回EOF

                     意为:从文件指针stream指向的文件中读取一个字符,读取一个字节后,光标位置后移一个字节。

                

                 fgetc()会返回读取到的字符,若返回EOF则表示到了文件尾,或出现了错误。

                          范例

                

                 fputc:

                         函数名称:写字符文件函数fputc();

                         函数格式:int fputc(int n,FILE *fp)

                         参数解释:fp为文件指针,它的值是执行fopen()打开文件时获得的。

                         n为输出的字符量。

                         虽然函数被定义为整形数,但仅用其低八位。

                         返回值:在正常调用情况下,函数返回读取字符的ASCII码值,出错时,返回EOF(-1),当正确写入一个字符或一个字节

                                  的数据后,文件内部写指针会自动后移一个字节的位置。EOF是在头文件stdio.h中定义的宏。

             

            

             

      
      size_t fread(void *ptr,size_t size,size_t nmemb,FILE *fp);是一个函数。从一个文件流中读数据,最多读nmemb个元素,每个元素size个字节,如果调用成功返回实际读取到的元素个数,如果不成功返回0 
      以记录的方式度文件,每个记录的大小为size,要读nmemb个元素,size_t fread(void *ptr,size_t size,size_t nmemb,FILE *fp);  *fp中读 nmemb表示请求多少个元素。size:表示读多少,读到*ptr中,这里的fread也是以二进制方式进行读。 

           fwrite:以记录的方式写文件,fwrite写的是一个二进制。

函数原型:size_t fwrite(const void* buffer,size_t size,size_t count,FILE *stream);

注意:这里的函数以二进制形式对文件进行操作,不局限域文本文件

返回值:返回实际写入的数据块数据

  1. buffer:是一个指针,对fwrite来说,是要获取数据的地址;

  2. size:要写入内容的单字节数

  3. count:要进行写入size字节的数据项的个数。

  4. stream:目标文件指针;

  5. 返回实际写入的数据项个数count.(size_t32位平台上是unsigned int,64位平台上是long unsigned int)

    fflush(FILE *fp):刷新缓冲区

          

 fflush(FILE *fp)

      

       当程序自动退出的时候,也能调用fflush()了。当main函数return的时候调用了函           数刷新方法。exit(main());   会关闭打开的文件,释放申请的内存。 

       feof:测试文件是否达到了末尾

  1. fseek

  2. fseek中的第二个参数过大时,这文时候表示拓展一个件。注意要拓展的时候在第二次执行写操作的时候才真正拓展文件。

    rewind:将读写指针文件的指针指向文件开头。但是功能是fseek的功能强,可以理解是rewind调用了fseek.


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值