jQuery类选择器和模糊选择

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tr1912/article/details/74855787

        我们对于jQuery来说已经很不陌生了,由于是前端各种框架都需要的一个组件类库形式的一个应用库,jQuery已经很是深入我们的使用中了,但是你真的会使用他吗?


一、jQuery的类选择器


        其实说道jQuery的类选择,我们经历的应该是已经不少了,尤其是选择一个对象,一个标签,或者是一个自定义的部件的时候,我们都会用到这个选择器来选择并操作我们的页面。我们可以很轻松的在W3School里面找到jQuery的类选择方法,里面有很多,这里给个地址:http://www.w3school.com.cn/jquery/jquery_ref_selectors.asp

        总结一下里面的选择器,可以分成六大类,按照由上到下的顺序说:

        第一个就是根据标签、标签id,class选择,这一类一般都比较强大,优点是可以选择一个特定的对象。

        第二个就是从集合元素的里面选择一个有序的,比如第一个或者最后一个,常用到的标签有<p><tr>等成组的标签。

        第三个就是从有序列表中选择一个带有特定序号的元素,如<li>。

        第四个就是从header头中选择一些特性标题元素。

        第五个就是从匹配的条件中选择,如可见不可见,有没有元素,元素text等于什么这种条件中选择。

        第六种就是特殊属性,如input的type属性,和<a>标签的href属性,通过这些特殊的属性可以找到我们自定义的特殊元素。


二、模糊选择


        上面的选择器直接对应条件或者标记的选择都是属于精确选择了,除了精确的选择之外,我们的jQuery还支持模糊的选择对象,具体表现和我们用正则表达式比较像,用一些站位符或者转义符来表示一些可以被替换的字符,从而达到我们模糊选择的目的。

         

属性字头选择器(Attribute Contains Prefix Selector)

        jQuery属性字头选择器的使用格式是 $(‘[attribute|=value]‘) ,例如 $(‘[herflang|=en]‘) 这句代码执行时将会选择文档中所有含有 herflang 属性,并且 herflang 的值以 “en” 开头的元素,即使 “en” 后面紧跟着连字符 “-” 也能进行选择。

属性开头选择器(Attribute Starts With Selector)

         $(‘[attribute^=value]‘) ,用于选择属性的值以某个字符串开头的元素,但和 $(‘[attribute|=value]‘) 的区别是,如果 value 的后面是一个连字符的话,这个元素不会被选择。例如 $(‘[rel^=no]‘) 将会选择所有 rel 的值以 “no” 开头的元素,但类似于 rel=”no-****” 的元素不会被选择。

属性包含选择器(Attribute Contains Selector)

        基本使用方法为 $(‘[attribute*=value]‘),例如 $(‘[rel*=no]‘),表示所有带有 rel 属性,并且 rel 的值里包含子字符串 “no” 的元素(如 rel=”nofollow”,rel=”yesorno” 等等)都将会被选择。

属性单词选择器(Attribute Contains Word Selector)

        $(‘[attribute~=value]‘),这个选择器的特别之处在于 value 的值只能必须是一个独立的单词(或者是字符串),例如 $(‘[rel~=no]‘) ,此句在执行的时候会选择带有 rel=”yes or no” 的元素,但不会选择带有 rel=”yesorno” 的元素。这个选择器可以看做属性包含选择器的补充品,用于需要进行严格匹配的时候。

属性结尾选择器(Attribute Ends With Selector)


        $(‘[attribute$=value]‘) ,用于选择特定属性的值以某个字符串结尾的元素,例如 $(‘[rel$=no]‘) 将会选择 rel 属性的值以 “no” 结尾的元素。

属性均等选择器(Attribute Equals Selector)


       $(‘[attribute=value]‘) ,只选择属性的值完全相等的元素,如:$(‘[rel=nofollow]‘),则只选择 rel=”nofollow” 的元素,差一点都不行!

属性非等选择器(Attribute Not Equal Selector)


         $(‘[attribute!=value]‘) ,和 :not([attr=value]) 的效果一样,用于选择属性不等于某个值的元素,例如 $(‘[rel!=nofollow]‘),所有 rel=”nofollow” 的元素都不会被选择。


由于模糊查询的结果都是集合对象,所以我们可以用foreach来遍历。

.each(function(i){  
  
});

阅读更多

扫码向博主提问

王啸tr1912

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • java
  • 网络
  • 嵌入式
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页