LTE - UE Category和速率到底是什么关系?

一般你问那些砖家UE Category N对应的速率是多大时,他会直接把协议里的一张表格发给你,你看到表格后,还是六神无主,因为这个表格只会提供几个你看不懂的非典型大小的bit数(典型数据一般类似1024/32768这类2^{n}规律的数),然后你问那对应的速率到底是多少?他一般会轻描淡写地回复:自己计算然后你也不好再问,因为你不想面对一个饱含这样意思的表情"这你都不会啊?!表格都已经写得这么清楚了!" 

我也经历过无数次类似的情形,比如当时配置一个环境,涉及到交换机VLAN的配置时,我去请教一个老员工,她提到要如何如何配置汇聚链路时,我问汇聚链路是什么,她说“就是Trunk Link啊,Trunk Link你都不懂啊”。基于这样的经历,平时有同事问到我写的一些笔记里我认为非常基础从而一笔带过的配套知识时,我仍然愿意非常详细地讲解,并且讲解过程中,自己可能会有更深理解(教然后知困)。如果这篇文章有些一笔带过的点你觉得有疑问,欢迎私信交流。

 

1. 定义

UE Category定义在哪里?---- 36.306 - 4.1 ue-Category

以DL为例:

UE Category

Maximum number of DL-SCH transport block bits  received within a TTI (Note 1)

Maximum number of bits of a DL-SCH transport block  received within a TTI

Total number of soft channel bits

Maximum number of supported layers for spatial  multiplexing in DL

Category 1

10296

10296

250368

1

Category 2

51024

51024

1237248

2

Category 3

102048

75376

1237248

2

Category  4

150752

75376

1827072

2

Category 5

299552

149776

3667200

4

Category 6

301504

149776 (4  layers, 64QAM)

75376 (2 layers, 64QAM)

3654144

2 or 4

                          ……………………….

 Table 4.1-1: Downlink physical layerparameter values set by the field ue-Category

 

2. 字面意思

乍一看表格,首行的第2列和第3列的描述几乎一模一样。

我看了好几遍才看出区别,现在把这两列里的蓝色文字分别放到上下两行(如下)进行对比:

第2列:Maximum number of DL-SCH transport block bits received within a TTI

第3列:Maximum number of bits of a DL-SCH transport block received within a TTI

最大区别就是在红色部分,我们翻译一下就比较容易区分了:

第2列:一个TTI里接收到的所有DL-SCH TB的bit数的最大量(可能有多个DL-SCH TB -- TB Set)

第3列:一个TTI里接收到一个DL-SCH TB的bit数的最大量(只有一个TB -- TB)

 

3. MAC层速率计算

现在字面意思清楚了,我们根据字面意思来算一下速率(以比较具有代表性的DL CAT-4为例):

假设一个TTI(1ms)传输一个TB,那么速率是:

75376/(1/1000) =75.376Mbps

这个CAT里的最高速率是多少呢?

用第2列的150752/(1/1000) = 150.752Mbps

可以看到150752= 75376*2, 说明CAT-4最多包含2个TB.

 

4. TB数和layer的对应关系

注意,上面说的只是字面意思,真实的含义是什么?TB个数和layer数对应关系是怎样的?

我们注意到最后一列“Maximum number of supported layers for spatial multiplexing in DL”,是指空分复用支持的层数,层数与MIMO支持度对应起来,比如DL 2*2 MIMO, 就支持两层,下图比较清晰[1],跟CAT-4正好对应上:

2 Layers <=> 2 TBs

图片

但是layer和TB是一一对应的吗?

不一定,最多支持2个TB,但是MIMO可以支持4×4或更大。

如上表:

CAT-2: 2Layers  <=>  1 TB

CAT-6: 4Layers  <=>  2 TBs

注意,这里只是讨论TB数和Layer数的对应关系,实际MAC层每个TB进入到PHY层后,到最终进入Layer mapper之前,还要经历:

TB CRC插入==> 码块分割+CRC插入 ==> 信道编码 ==> 速率匹配 ==> 码块级联(至此形成codeword,与TB一一对应)  ==>  加扰 ==> 调制。

 

5. soft channel bits

到这里就完了吗?No, 第4列“Total numberof soft channel bits”还没讲呢。

“Total number of soft channel bits”字面意思是“软信道比特总数”,其实就是指HARQ缓存大小。

下行最多同时有8个HARQ进程,每个HARQ进程传输经过信道编码后的数据,信道编码采用码率为1/3的Turbo码,所以HARQ缓存的数据量要远大于传输数据(如下图[2])。

以Cat-4为例,表格里这个数是1827072.

同时8个HARQ进程,每个进程:1827072/8 = 228384.

如果信道编码采用1/3码率的Turbo码,则:22384/3 = 76128

我们看到76128大于75376,因为这之前还有CRC,码块分割等过程产生的一些bit.

CRC/码块分割/信道编码/速率匹配的细节是比较大的主题,在此先按下不表,需专门文章讨论。

图片

 

Reference

[1] http://www.sharetechnote.com/

[2] 4G: LTE/LTE-Advanced for Mobile Broadband((Erik Dahlman, Stefan Parkvall, Johan Sko¨ld)

[3] 3GPP TS 36.306 UserEquipment (UE) radio access capabilities

[4] 3GPP TS 36.211 Physicalchannels and modulation

[5] 3GPP TS 36.212 Multiplexing and channel coding

[6] 3GPP TS 36.213 Physical layer procedures(s06-s07)


 笔者在公众号“协议工程师笔记”定期发布5G/LTE/IMS...学习笔记, 敬请关注、订阅和分享,谢谢!

                                                               图片

                                                                      一起努力,蒸蒸日上

 

  • 4
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值