C++11 lambda表达式

很多语言都提供了 lambda 表达式,如 Python,Java 8。lambda 表达式可以方便地构造匿名函数,如果你的代码里面存在大量的小函数,而这些函数一般只被调用一次,那么不妨将他们重构成 lambda 表达式。

C++11 的 lambda 表达式规范如下:

[ capture ] ( params ) mutable exception attribute -> ret { body } (1)
[ capture ] ( params ) -> ret { body } (2)
[ capture ] ( params ) { body } (3)
[ capture ] { body } (4)
其中

(1) 是完整的 lambda 表达式形式,
(2) const 类型的 lambda 表达式,该类型的表达式不能改捕获(“capture”)列表中的值。
(3)省略了返回值类型的 lambda 表达式,但是该 lambda 表达式的返回类型可以按照下列规则推演出来:
如果 lambda 代码块中包含了 return 语句,则该 lambda 表达式的返回类型由 return 语句的返回类型确定。
如果没有 return 语句,则类似 void f(…) 函数。
省略了参数列表,类似于无参函数 f()。
mutable 修饰符说明 lambda 表达式体内的代码可以修改被捕获的变量,并且可以访问被捕获对象的 non-const 方法。

exception 说明 lambda 表达式是否抛出异常(noexcept),以及抛出何种异常,类似于void f() throw(X, Y)。

attribute 用来声明属性。

另外,capture 指定了在可见域范围内 lambda 表达式的代码内可见得外部变量的列表,具体解释如下:

[a,&b] a变量以值的方式呗捕获,b以引用的方式被捕获。
[this] 以值的方式捕获 this 指针。
[&] 以引用的方式捕获所有的外部自动变量。
[=] 以值的方式捕获所有的外部自动变量。
[] 不捕获外部的任何变量。
此外,params 指定 lambda 表达式的参数。

(以上转自http://www.cnblogs.com/haippy/archive/2013/05/31/3111560.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页