Spring框架快速入门之简介(四)

Spring框架快速入门之简介(四)

Spring 使其保持松散

  这些接口就位之后,接下来要考虑的就是如何用松散耦合方式将它们集成在一起。在清单6中可以看到信用卡帐户用例的实现。

  注意,所有的 setter 方法都是由 Spring 的配置 bean 实现的。所有的依赖关系(也就是三个接口)都可以由 Spring 框架用这些 bean 注入。createCreditCardAccount() 方法会用服务去执行其余实现。在清单7中可以看到 Spring 的配置文件。我用箭头突出了这些定义。

  运行应用程序

  要运行示例应用程序,首先必须 下载 Spring 框架 及其所有依赖文件。接下来,将框架释放到(比如说)磁盘 c:/,这会创建 C:/spring-framework-1.2-rc2 (适用于当前发行版本) 这样的文件夹。在继续后面的操作之前,还必须下载和释放 Apache Ant。

  接下来,将源代码释放到文件夹,例如 c:/ 盘,然后创建 SpringProject。将 Spring 库(即 C:/spring-framework-1.2-rc2/dist 下的 spring.jar 和 C:/spring-framework-1.2-rc2/lib/jakarta-commons 下的 commons-logging.jar)复制到 SpringProject/lib 文件夹中。完成这些工作之后,就有了必需的构建依赖关系集。

  打开命令提示符,将当前目录切换到 SpringProject,在命令提示符中输入以下命令:build。

  这会构建并运行 CreateCreditAccountClient 类,类的运行将创建 Customer 类对象并填充它,还会调用 CreateCreditCardAccount 类创建并链接信用卡帐户。CreateCreditAccountClient 还会通过 ClassPathXmlApplicationContext 装入 Spring 配置文件。装入 bean 之后,就可以通过 getBean() 方法访问它们了,如清单 8 所示。

  清单 8. 装入 Spring 配置文件

  ClassPathXmlApplicationContext appContext =
                    new ClassPathXmlApplicationContext(new String[] {
     "springexample-creditaccount.xml"
    });

  CreateCreditCardAccountInterface creditCardAccount =
                    (CreateCreditCardAccountInterface)
 appContext.getBean("createCreditCard");

  结束语

  在这篇由三部分组成的 Spring 系列 的第一篇文章中,我介绍了 Spring 框架的基础。我从讨论组成 Spring 分层架构的 7 个模块开始,然后深入介绍了其中两个模块:Spring AOP 和 IOC 容器。

  由于学习的最佳方法是实践,所以我用一个工作示例介绍了 IOC 模式 (像 Spring 的 IOC 容器实现的那样)如何用松散耦合的方式将分散的系统集成在一起。在这个示例中可以看到,将依赖关系或服务注入工作中的信用卡帐户应用程序,要比从头开始构建它们容易得多。

阅读更多
个人分类: Spring
上一篇Spring框架快速入门之简介(三)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭