总结DES、3DES、AES、SM加密算法

DES加密算法

DES算法中的密匙为8个字节64位,但每8位位校验码位不参与运算,所以有效的密码只有56位;data为8个字节64 位,是要被加密或解密的数据;DES采用16轮运算,每轮产生一个轮密匙参与到运算中。

DES算法过程,整体可分成三个模块,这三个模块,并不是相互独立,而是相互杂糅在一起。但是密钥的生成并不需要外在条件,因此首先实现16个字密钥的生成。在对明文加密过程中,有一个16轮迭代加密,而每论迭代加密都需要经过几个相同的函数使得明文与密文相结合,以及明文的发散混淆处理。所以把相同处理函数抽取出啦,形成一个新的模块f。

在这里插入图片描述

算法描述

1.输入64位明文数据,并进行初始置换IP。

2.在初始置换IP后,明文数据再被分为左右两部分,每部分32位,以L0,R0表示。

3.在秘钥的控制下,经过16轮运算(f)。

4.16轮后,左、右两部分交换,并连接再一起,再进行逆置换。

5.输出64位密文。

3DES 加密算法

DES是一个经典的对称加密算法,但也缺陷明显,即56位的密钥安全性不足,已被证实可以在短时间内破解。为解决此问题,出现了3DES,也称Triple DES,3DES为DES向AES过渡的加密算法,它使用3条56位的密钥对数据进行三次加密。

3DES,也称为 3DESede 或 TripleDES,是三重数据加密算法,相当于是对每个数据库应用三次DES的对称加密算法。
由于DES密码长度容易被暴力破解,所以3DES算法通过对DES算法进行改进,增加DES的密钥长度来避免类似的攻击,针对每个数据块进行三次DES加密;因此,3DES加密算法并非什么新的加密算法,是DES的一个更安全的变形,它以DES为基本模块,通过组合分组方法设计出分组加密算法。

3DES是DES向AES过渡的加密算法,它使用2个或者3个56位的密钥对数据进行三次加密。相比DES,3DES因密钥长度变长,安全性有所提高,但其处理速度不高。因此又出现了AES加密算法,AES较于3DES速度更快、安全性更高。

加密
为了兼容普通的DES,3DES并没有直接使用 加密->加密->加密 的方式,而是采用了加密->解密->加密 的方式。
当三重密钥均相同时,前两步相互抵消,相当于仅实现了一次加密,因此可实现对普通DES加密算法的兼容。

解密
3DES解密过程,与加密过程相反,即逆序使用密钥。是以密钥3、密钥2、密钥1的顺序执行 解密->加密->解密。

AES加密算法

相比DES,3DES因密钥长度变长,安全性有所提高,但其处理速度不高。因此又出现了AES加密算法,AES较于3DES速度更快、安全性更高。
下面简单介绍下各个部分的作用与意义:

明文P

没有经过加密的数据。

密钥K

用来加密明文的密码,在对称加密算法中,加密与解密的密钥是相同的。
密钥为接收方与发送方协商产生,但不可以直接在网络上传输,否则会导致密钥泄漏,
通常是通过非对称加密算法加密密钥,然后再通过网络传输给对方,
或者直接面对面商量密钥。密钥是绝对不可以泄漏的,
否则会被攻击者还原密文,窃取机密数据。

AES加密函数

设AES加密函数为E,则 C = E(K, P),其中P为明文,K为密钥,C为密文。
也就是说,把明文P和密钥K作为加密函数的参数输入,则加密函数E会输出密文C。

密文C

经加密函数处理后的数据

AES解密函数

设AES解密函数为D,则 P = D(K, C),其中C为密文,K为密钥,P为明文。
也就是说,把密文C和密钥K作为解密函数的参数输入,则解密函数会输出明文P。

在这里简单介绍下对称加密算法与非对称加密算法的区别。

对称加密算法

加密和解密用到的密钥是相同的,这种加密方式加密速度非常快,
适合经常发送数据的场合。缺点是密钥的传输比较麻烦。

非对称加密算法

加密和解密用的密钥是不同的,这种加密方式是用数学上的难解问题构造的,
通常加密解密的速度比较慢,适合偶尔发送数据的场合。
优点是密钥传输方便。常见的非对称加密算法为RSA、ECC和EIGamal。

AES的基本结构

AES为分组密码,分组密码也就是把明文分成一组一组的,每组长度相等,每次加密一组数据,直到加密完整个明文。在AES标准规范中,分组长度只能是128位,也就是说,每个分组为16个字节(每个字节8位)。密钥的长度可以使用128位、192位或256位。密钥的长度不同,推荐加密轮数也不同,如下表所示:

AES密钥长度(32位比特字)分组长度(32位比特字)加密轮数
AES-1284410
AES-1926412
AES-2568414

这里实现的是AES-128,也就是密钥的长度为128位,加密轮数为10轮。
上面说到,AES的加密公式为C = E(K,P),在加密函数E中,会执行一个轮函数,并且执行10次这个轮函数,这个轮函数的前9次执行的操作是一样的,只有第10次有所不同。也就是说,一个明文分组会被加密10轮。AES的核心就是实现一轮中的所有操作。

SM算法

国产国密算法有很多种,其中SM1、SM4、SM7、祖冲之密码(ZUC)是对称算法;SM2、SM9是非对称算法;SM3是哈希算法。

1 SM1对称密码

SM1 算法是分组密码算法,分组长度为128位,密钥长度都为 128 比特,算法安全保密强度及相关软硬件实现性能与 AES 相当,算法不公开,仅以IP核的形式存在于芯片中。
采用该算法已经研制了系列芯片、智能IC卡、智能密码钥匙、加密卡、加密机等安全产品,广泛应用于电子政务、电子商务及国民经济的各个应用领域(包括国家政务通、警务通等重要领域)。

2 SM2椭圆曲线公钥密码算法

SM2算法就是ECC椭圆曲线密码机制,但在签名、密钥交换方面不同于ECDSA、ECDH等国际标准,而是采取了更为安全的机制。另外,SM2推荐了一条256位的曲线作为标准曲线。
SM2标准包括总则,数字签名算法,密钥交换协议,公钥加密算法四个部分,并在每个部分的附录详细说明了实现的相关细节及示例。
SM2算法主要考虑素域Fp和F2m上的椭圆曲线,分别介绍了这两类域的表示,运算,以及域上的椭圆曲线的点的表示,运算和多倍点计算算法。然后介绍了编程语言中的数据转换,包括整数和字节串,字节串和比特串,域元素和比特串,域元素和整数,点和字节串之间的数据转换规则。
详细说明了有限域上椭圆曲线的参数生成以及验证,椭圆曲线的参数包括有限域的选取,椭圆曲线方程参数,椭圆曲线群基点的选取等,并给出了选取的标准以便于验证。最后给椭圆曲线上密钥对的生成以及公钥的验证,用户的密钥对为(s,sP),其中s为用户的私钥,sP为用户的公钥,由于离散对数问题从sP难以得到s,并针对素域和二元扩域给出了密钥对生成细节和验证方式。总则中的知识也适用于SM9算法。
在总则的基础上给出了数字签名算法(包括数字签名生成算法和验证算法),密钥交换协议以及公钥加密算法(包括加密算法和解密算法),并在每个部分给出了算法描述,算法流程和相关示例。
数字签名算法,密钥交换协议以及公钥加密算法都使用了国家密管理局批准的SM3密码杂凑算法和随机数发生器。数字签名算法,密钥交换协议以及公钥加密算法根据总则来选取有限域和椭圆曲线,并生成密钥对。
SM2算法在很多方面都优于RSA算法(RSA发展得早应用普遍,SM2领先也很自然)

3 SM3杂凑算法
SM3密码杂凑(哈希、散列)算法给出了杂凑函数算法的计算方法和计算步骤,并给出了运算示例。**此算法适用于商用密码应用中的数字签名和验证,消息认证码的生成与验证以及随机数的生成,可满足多种密码应用的安全需求。**在SM2,SM9标准中使用。
此算法对输入长度小于2的64次方的比特消息,经过填充和迭代压缩,生成长度为256比特的杂凑值,其中使用了异或,模,模加,移位,与,或,非运算,由填充,迭代过程,消息扩展和压缩函数所构成。具体算法及运算示例见SM3标准。

4 SM4对称算法
**此算法是一个分组算法,用于无线局域网产品。**该算法的分组长度为128比特,密钥长度为128比特。加密算法与密钥扩展算法都采用32轮非线性迭代结构。解密算法与加密算法的结构相同,只是轮密钥的使用顺序相反,解密轮密钥是加密轮密钥的逆序。
此算法采用非线性迭代结构,每次迭代由一个轮函数给出,其中轮函数由一个非线性变换和线性变换复合而成,非线性变换由S盒所给出。其中rki为轮密钥,合成置换T组成轮函数。轮密钥的产生与上图流程类似,由加密密钥作为输入生成,轮函数中的线性变换不同,还有些参数的区别。SM4算法的具体描述和示例见SM4标准。

5 SM7对称密码
SM7算法,是一种分组密码算法,分组长度为128比特,密钥长度为128比特。SM7适用于非接触式IC卡,应用包括身份识别类应用(门禁卡、工作证、参赛证),票务类应用(大型赛事门票、展会门票),支付与通卡类应用(积分消费卡、校园一卡通、企业一卡通等)。

6 SM9标识密码算法
为了降低公开密钥系统中密钥和证书管理的复杂性,以色列科学家、RSA算法发明人之一Adi Shamir在1984年提出了标识密码(Identity-Based Cryptography)的理念。标识密码将用户的标识(如邮件地址、手机号码、QQ号码等)作为公钥,省略了交换数字证书和公钥过程,使得安全系统变得易于部署和管理,非常适合端对端离线安全通讯、云端数据加密、基于属性加密、基于策略加密的各种场合。2008年标识密码算法正式获得国家密码管理局颁发的商密算法型号:SM9(商密九号算法),为我国标识密码技术的应用奠定了坚实的基础。
SM9算法不需要申请数字证书,适用于互联网应用的各种新兴应用的安全保障。如基于云技术的密码服务、电子邮件安全、智能终端保护、物联网安全、云存储安全等等。这些安全应用可采用手机号码或邮件地址作为公钥,实现数据加密、身份认证、通话加密、通道加密等安全应用,并具有使用方便,易于部署的特点,从而开启了普及密码算法的大门。

7 ZUC祖冲之算法
祖冲之序列密码算法是中国自主研究的流密码算法,**是运用于移动通信4G网络中的国际标准密码算法,**该算法包括祖冲之算法(ZUC)、加密算法(128-EEA3)和完整性算法(128-EIA3)三个部分。目前已有对ZUC算法的优化实现,有专门针对128-EEA3和128-EIA3的硬件实现与优化。

RSA 算法

RSA原理
在RSA原理之前,我想还是有必要了解一下非对称加密算法的加密跟解密过程。下面就是一幅非称加密算法的流程图。
在这里插入图片描述

在此可以看到,非对称加密是通过两个密钥(公钥-私钥)来实现对数据的加密和解密的。公钥用于加密,私钥用于解密。对于非对称的加密和解密为什么可以使用不同的密钥来进行,这些都是数学上的问题了。不同的非对称加密算法也会应用到不同的数学知识。上面也对RSA中使用的数学问题做了一个小小的介绍。现在就来看看RSA算法是怎么来对数据进行加密的吧,如下是一幅RSA加密算法流程及加密过程图。

在这里插入图片描述

RSA算法优点
1、不需要进行密钥传递,提高了安全性
2、可以进行数字签名认证

RSA算法缺点
1、加密解密效率不高,一般只适用于处理小量数据(如:密钥)
2、容易遭受小指数攻击

DES、3DES、AES、RSA、MD5、sha1 加密算法总结

一、简介

DES: 全称为Data Encryption Standard,即数据加密标准,是一种使用密钥加密的块算法;
3DES:(即Triple DES)是DES向AES过渡的加密算法,它使用3条56位的密钥对数据进行三次加密。3DES更为安全。
AES : 高级加密标准(英语:Advanced Encryption Standard,缩写:AES),在密码学中又称Rijndael加密法,这个标准用来替代原先的DES;
RSA : 公钥加密算法是1977年由罗纳德·李维斯特(Ron Rivest)、阿迪·萨莫尔(Adi Shamir)和伦纳德·阿德曼(Leonard Adleman)一起提出的。
MD5 : Message Digest Algorithm MD5(消息摘要算法第五版)为计算机安全领域广泛使用的一种散列函数,用以提供消息的完整性保护。
SHA1:即安全哈希算法(Secure Hash Algorithm),主要适用于数字签名标准,SHA1会产生一个160位的消息摘要;

二、可解密

1.对称加密:DES、3DES、AES
采用单钥密码系统的加密方法,同一个密钥可以同时用作信息的加密和解密,这种加密方法称为对称加密,也称为单密钥加密。
美国数据加密标准(DES)是对称密码算法,就是加密密钥能够从解密密钥中推算出来,反过来也成立。密钥较短,加密处理简单,加解密速度快,适用于加密大量数据的场合。

2.HASH算法:MD5

三、不可解密

1.不可逆加密算法:RSA、SHA1
SHA1 是搜索散列算法,将任意大小的数据映射到一个较小的、固定长度的唯一值。加密性强的散列一定是不可逆的,这就意味着通过散列结果,无法推出任何部分的原始信息。任何输入信息的变化,哪怕仅一位,都将导致散列结果的明显变化,这称之为雪崩效应。散列还应该是防冲突的,即找不出具有相同散列结果的两条信息。具有这些特性的散列结果就可以用于验证信息是否被修改。
RSA 非对称加密为数据的加密与解密提供了一个非常安全的方法,它使用了一对密钥,公钥(public key)和私钥(private key)。私钥只能由一方安全保管,不能外泄,而公钥则可以发给任何请求它的人。非对称加密使用这对密钥中的一个进行加密,而解密则需要另一个密钥。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值