代码技巧

我们先来探讨一下什么样的代码才是优秀的代码? 稳定可靠、可维护且简洁、高效、简短、共享性、可测试性、可移植性...

也许这样理解 HTTPS 更容易

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

来自:翟志军's blog

showme.codes/2017-02-20/understand-https/


摘要:本文尝试一步步还原HTTPS的设计过程,以理解为什么HTTPS最终会是这副模样。但是这并不代表HTTPS的真实设计过程。在阅读本文时,你可以尝试放下已有的对HTTPS的理解,这样更利于“还原”过程。


我们先不了聊HTTP,HTTPS,我们先从一个聊天软件说起,我们要实现A能发一个hello消息给B:


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


如果我们要实现这个聊天软件,本文只考虑安全性问题,要实现


A发给B的hello消息包,即使被中间人拦截到了,也无法得知消息的内容


如何做到真正的安全?


这个问题,很多人马上就想到了各种加密算法,什么对称加密、非对称加密、DES、RSA、XX、噼里啪啦~


而我想说,加密算法只是解决方案,我们首先要做的是理解我们的问题域——什么是安全?


我个人的理解是:


A与B通信的内容,有且只有A和B有能力看到通信的真正内容


好,问题域已经定义好了(现实中当然不止这一种定义)。对于解决方案,很容易就想到了对消息进行加密。


题外话,但是只有这一种方法吗?我看未必,说不定在将来会出现一种物质打破当前世界的通信假设,实现真正意义上的保密。


对于A与B这样的简单通信模型,我们很容易做出选择:


640?wx_fmt=png


这就是对称加密算法,其中图中的密钥S同时扮演加密和解密的角色。具体细节不是本文范畴。


只要这个密钥S不公开给第三者,同时密钥S足够安全,我们就解决了我们一开始所定问题域了。因为世界上有且只有A与B知道如何加密和解密他们之间的消息。


但是,在WWW环境下,我们的Web服务器的通信模型没有这么简单:


640?wx_fmt=png


如果服务器端对所有的客户端通信都使用同样的对称加密算法,无异于没有加密。那怎么办呢?即能使用对称加密算法,又不公开密钥?请读者思考21秒钟。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tTU1EvLDeLFq5btqiK/article/details/78693330
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

也许这样理解 HTTPS 更容易

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭