我只想安静地写代码,领导却跟我谈大局、讲奉献

转载 2018年04月08日 00:00:00

转自:36氪(编译组出品。编辑:郝鹏程)

http://36kr.com/p/5121539.html


编者按:是的,为什么你们这帮程序猿整天就只想写代码?难道做什么不比怎么做更重要吗?但凡你对公司有点奉献精神对业务有点关心的话都不会这样,一切都是你的错,对吧?不对,《Habits That Harm Your Technical Team》作者 Marcus Blankenship 说错不在程序员,错在你们这帮领导。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

我面试 Jamie 的时候,他看起来就像一位狂热的工程师。技术技能可靠,对流程和产品改进有想法,也有着很好的团队合作态度,是个明显的选择。

不过 2 年后,Jamie 变成了“那个家伙”。你懂的,就是那个只想不被打扰、埋头写自己代码的家伙。

我本来应该注意到迹象。现在回想起来,他没有站出来说过话,他没有像我预期那样贡献自己对流程或产品的想法,而他的“团队友好”型互动通常是挖苦别人。他经常讨论技术债务,说我们缺乏创新,以及拖我们后腿的“愚蠢”决定。而他的评论和反馈显示出他已经深受“我早就告诉过你了”的情绪之困扰。

Jamie 可能曾考虑过要离开公司。如果他这么做,那我就不能说了。尽管我肯定希望他离开。不过我们现在人手不足,而且我需要能找到的所有帮助。

结果呢?

结果还是老一套,又一位只想着写代码的程序员被孤立了。

环境塑造人

太多经理认为问题出在 Jamie 身上了。如果他是一位好一点的员工、有奉献精神的员工,或者至少多一点关心的话,都不会发生这样的事情,对吧?

不幸的是,不对。

冰冻三尺非一日之寒,热忱的程序员变成偏执的程序员不是一夜之间的事情。但是事情的发展速度比你想象的要快。

第一次建议非常重要

你如何处置新程序员的想法会发出重要信号。不管好坏,这都为他们的预期做好了准备。这决定了他们会不会在将来分享更多的想法……或者闭嘴不再多管闲事。

当然,一些想法在你的环境未必可行。有的可能需要“等我们没那么忙”的时候再进行讨论。有的想法看起来很好,但跟这里的潜规则是有冲突的。

不管是什么理由,鄙视或者贬低你的程序员的想法,尤其是在他们刚来的几个月内做出这种举动是糟糕的做法。

满腔热情被泼冷水之后,他会试着换种方式表达自己的想法,为的是想得到成功的结果。但是如果还是好心被当成驴肝肺的话,他就会意识到唯一的取胜之道就是不玩了。

这恰恰是你不希望你的程序员吸取的教训。

他不再提出想法,不再要求跟客户见面,并且真诚地试图去理解业务。

到最后就变成了双输的局面。

想法越大,风险越大

记住,你的程序员在提出新想法的时候其实是在冒险。想法越大,风险越大。

为什么是风险?因为我们的想法反映了我们自己、我们的观点以及我们的热情。我们不会推动自己不关心或者认为不可行的想法。我们把自己最好的想法贡献出来,希望能够被接受。

这需要有暴露脆弱的勇气,我们只有在相当确定不会受辱的情况才会大胆吐露自己的想法。如果我们认为自己的想法不会被接受的话,就不会再说出去了。

对想法的反馈塑造了行为

那么你的程序员退回去只做能让自己成功的事情,也就是写代码,就是很自然的事了。

令人悲哀地,他满腔的创造、创新和开发热忱都没了。

也许它已经变成了对代码质量或者代码指标不切实际的想法。

他对市场份额和业务健康的担忧已经被对头衔和工资的担忧所取代。他变得更加关心自己挣了多少,自己的头衔是什么,以及自己 LinkedIn 的形象怎么样。

他对改变世界的热情已经被对开发过程的挑剔所替代。

不过更糟糕的是,他对“我们没有开发正确的东西”的担心会被“我们没有把东西开发正确。”的担心取代。

他已经学会了不对要开发什么提供输入,于是他开始对怎么去开发变得痴迷。

对于他来说,你的文化已经变成了适者生存。

你的培训都教了些什么?

尽管你永远都不会直接说这些,但你的培训和文化也许会教这些:

  • “我们的公司不喜欢小人物的大想法。”

  • “你做好开发的事情就行了。我们会找出客户想要什么的。”

  • “你就是个程序猿。”

  • “嗯……为什么你有十万个为什么。你没有代码可写了吗?”

你的真正文化是什么?

文化不是贴在墙上的口号,也不是在面试的时候你介绍的公司使命。文化是大家的做事之道,是大家真正关心的东西。

德州农工大学教授 Ifte Choudhury 指出:

文化是一群人的生活方式——行为、理念、价值观以及他们接受的象征,一般都是潜移默化,通过一代代人的沟通和模仿而传递下去的。

如果你想知道自己的文化是什么类型,那就看看大家是怎么做的。

如果你不喜欢自己看到的东西,那就去改变它。文化不是命令。而是学习、榜样以及模仿。

作为领导,值得别人效仿是你的工作。

因为文化不是 Jamie 的错。文化是我们的错——团队领导、软件经理以及 CTO 的错。

所以,别再指责 Jamie 了,开始做出你的文化需要的改变吧。越快越好。

640?wx_fmt=png

自己动手从0到1写嵌入式操作系统

-
  • 1970年01月01日 08:00

程序员:我只想安静地写代码,领导却跟我谈大局、讲奉献

本文是作者Marcus Blankenship发表的文章《Habits That Harm Your Technical Team》。为什么你们这帮程序猿整天就只想写代码?难道做什么不比怎么做更重要吗...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2018-03-07 00:00:00
  • 1292

我的2014---感悟程序员职场

全速前行了一年,是时候放慢脚步了。一直以来追逐着技术梦想,到现在看来好像遇到了瓶颈,因为我发现再提高自己的技术水平没有原来那么高效了。也许我到了“悟”的阶段了,自己在技术海洋中野蛮冲突效果不明显了,需...
  • lincyang
  • lincyang
  • 2015-01-03 14:55:23
  • 8400

吐槽自己的成长shi

    刚整理了一大堆的东西,不知不觉一上午就过去了。   虽然学习的时候很充实,但是朋友们都聚在一起愉快的玩耍了,心里难免有一点酸酸的。很久没像初中和应届高中那样为了友情可以“不惜一切”的时候了。朋...
  • qq_36285943
  • qq_36285943
  • 2018-02-16 13:38:47
  • 253

用领导的心态想问题

从校门出来,参加工作,大家都有一些想法和抱负,自认为,从学校积累了4年、7年甚至更多年,终于熬出来了,并找到一个真正发挥自己所学和所想的舞台。但是,工作几个月后,无论同学聚会,还是朋友(有时朋友里有自...
  • ibelieveyouwxy
  • ibelieveyouwxy
  • 2013-09-25 13:43:04
  • 497

我是这样领导学生项目的

没想到在小组成立的第八天才想起来该为这个项目记下点什么,不是开发设计文档,也不是使用手册或者项目进度表,而是为了我自己的一些回忆。这是我领导的第三个软件开发项目,真正意义上的应当是第一个,因为这次是软...
  • mosoft
  • mosoft
  • 2005-06-06 00:24:00
  • 1758

怎样与领导谈加薪以及谈加薪的技巧

【与领导谈判时,这些忌讳千万别犯呦!】 ①不和任何人比较; ②不打听他人工资; ③不以私人原因阐述自己的加薪理由,如:物价上涨、生活困难等; ④不威胁老板或上级;(要知道,成就一个人很难,毁一...
  • suxinpingtao51
  • suxinpingtao51
  • 2015-04-15 17:27:21
  • 1304

跟老领导谈职业规划

2010-2-3 16:58:25下午碰到了老领导,小彬仍旧对我期望很高,劝我做技术要努力上进,好好规划自己的未来,多问几遍35岁之后自己还能做什么。小彬规划了他的项目组,有产品组、技术组、研发组、维...
  • wj1900
  • wj1900
  • 2010-02-03 16:55:00
  • 1476

怎样和老板谈绩效考核

When you walk into your boss office for your performance review, you need a Game plan. Documenting y...
  • killer000777
  • killer000777
  • 2008-12-03 12:58:00
  • 749

老梁谈雄安新区

无法回避的四个字 中央在4月1号宣布,建立雄安新区,和京津构成三角形,现在有八个字形容这一战略“千年大计,国家大事”,咱千万别小瞧这八个字,连“一带一路”这样的国家乃至世界战略都没这么形容,在规格各方...
  • u012562273
  • u012562273
  • 2017-04-15 11:46:55
  • 3334
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我只想安静地写代码,领导却跟我谈大局、讲奉献
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)