ip地址0.0.0.0与127.0.0.1的区别

最近在项目开发中发现一个奇怪的问题,当服务器与客户端在同一台机器上时,用服务器ip(本地主机ip)192.168.1.xxx、127.0.0.1以及0.0.0.0都能登陆服务器,于是找点资料研究一下。
其实,最开始是发现服务器ip填0能登陆成功,后来知道了系统自动补全ip地址,什么意思呢,就是如果你填0或0.0或0.0.0,系统都会自动补全ip为0.0.0.0。下面就简要介绍一下这三种ip的区别。
相信读者都知道,ipv4是点分十进制模式,每个ip地址都有特殊的含义。首先说一下ip地址:127.0.0.1,这是大家最熟悉不过的本地loopback(回环)地址,代表本地主机,在windows和linux上等价于localhost,可在C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts文件中修改主机名或定义ipv6地址(# ::1 localhost)。
正常的网络包从ip层进入链路层,然后发送到网络上,
而发向loopback地址的包,直接在IP层短路了,也就是发到IP层的包直接被IP层接收了,不再向下发送。
192.168.1.x,是公网ip地址,这些是在网络中代表本机的ip地址,可通过此ip地址远程访问或控制主机。
0.0.0.0,最特殊的一个ip地址,代表的是本机所有ip地址,不管你有多少个网口,多少个ip,如果监听本机的0.0.0.0上的端口,就等于监听机器上的所有ip端口。换句话说,就是只要数据报目的地址是你机器上的一个ip地址,那么就能被接受。这个ip相当于java中的this,代表当前设备的IP。
下面再来说说这三种地址的区别。在Java开发中,服务器端如果没有显示绑定ip地址,如:

ServerSocket serverSock = new ServerSocket(8888);
serverSock.accept();

系统默认的ip地址是0.0.0.0,此时用以上3种ip都能连接成功。
如果显示绑定ip,如:

ServerSocket serverSocket = new ServerSocket();
serverSocket.bind(new InetSocketAddress("127.0.0.1",8888));
serverSock.accept();

此时ip192.168.1.x将连接不上,而ip127.0.0.1和0.0.0.0仍然可以连接。同理,也可以显示指定ip192.168.1.x
在Java服务器开发中,一般不需指定ip,因为这种情况只会出现在服务器和客户端在一台主机上。当然,如果想屏蔽某个ip,可在服务器中显示指定,也可在客户端登录时直接屏蔽。

发布了27 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览