在 Emacs 中使用 rime 输入法

在 Emacs 中使用外部输入法,最大的问题是在切换 evil 的模式的时候,对输入来说会有延迟,因为需要手工将输入法切换到对应的英文模式,才能正常使用快捷键。

但是如果使用的是 Emacs 自己的输入功能,则不需要做这些同步,只需要从 insert 模式中退出即可,这种操作对 Emacs 来说真的是太方便了。

经过几次尝试之后,一点点测试出了配置过程中出现的问题,现在整理如下。

编译 librime

因为本人使用的是 Mac 系统,所以需要先安装一些工具。

brew install cmake git boost

这三个工具是编译 liberime 用的,本来想从 GitHub 上下载,但是有问题,所以决定自己编译一份,这里测试了一下,只使用 CommandLineTools 是不行的,需要安全安装 xcode 才可以。

  1. 下载 librime 版本库
git clone --recursive https://github.com/rime/librime.git

  1. 编译第三方库
cd librime
make xcode/thirdparty

  1. 编译 librime
make xcode

编译 liberime

编译这个是依赖于 librime 文件的,需要先将依赖引进来。

  1. 下载 liberime 项目
git clone git@github.com:merrickluo/liberime.git

  1. 引入 librime 依赖
export RIME_PATH=~/DEV/librime

  1. 编译 liberime 文件
make liberime

  1. 然后将 liberime 加入到 .emacs.d 项目中

如果不想自己编译的话,也可以直接下载我编译好的文件,但是需要把文件存放到一个指定的路径下。

下载路径:liberime.so

增加 Emacs 配置

在增加配置之前,先检查一下 Emacs 是否支持 module-load 如果不支持,请优先安装支持的版本,建议使用 emacs-mac 中的版本。

(use-package pyim
  :demand t
  :diminish pyim-isearch-mode
  :init
  (setq default-input-method "pyim"
        pyim-title "ㄓ"
        pyim-default-scheme 'rime
        pyim-page-length 7
        pyim-page-tooltip 'proframe)
  :config
  (setq-default pyim-english-input-switch-functions
                '(pyim-probe-dynamic-english
                  pyim-probe-evil-normal-mode
                  pyim-probe-program-mode
                  pyim-probe-org-structure-template))

  (setq-default pyim-punctuation-half-width-functions
                '(pyim-probe-punctuation-line-beginning
                  pyim-probe-punctuation-after-punctuation))
  (pyim-isearch-mode t)
  :bind ("M-j" . pyim-convert-string-at-point))

(use-package liberime
  :load-path (lambda () (expand-file-name "rime" user-emacs-directory))
  :custom
  (rime_share_data_dir "/Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/SharedSupport/")
  (rime_user_data_dir (expand-file-name "rime" user-emacs-directory))
  :init
  (module-load (expand-file-name "liberime.so" user-emacs-directory))
  :config
  ;; 配置同步文件夹
  (liberime-start rime_share_data_dir rime_user_data_dir)
  (liberime-select-schema "wubi86"))

(use-package posframe)

(provide 'modules-pyim)

重启 Emacs 就可以使用 pyim 替代原有的输入法了。

文章首发于:https://www.zucchiniy.cn

发布了15 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 360
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览