学习C++就这么简单 ——《写给大家看的C++书》

学习 C++ 就这么简单

——《写给大家看的 C++ 书》

  我们认为,程序员选用 C++ 语言来编写程序的理由不外乎两种,由此可以把 C++ 程序员大致划分为两类:第一类是那些一开始就学 C++ 语言的人们(或者是在学校,或者是工作以后);第二类是那些对编写软件有兴趣,并认为 C++ 最适合完成其工作的人们。不管你属于哪类,我们都不会让你失望 ——无论是对 C++ 语言,还是对这本书。


查看详情

本书相关链接:http://blog.csdn.net/turingbooks/archive/2009/06/02/4236533.aspx

C++ 已经有很多年的历史了,虽然在它之后又出现了 Java C# 之类的新语言,但它至今仍是人们开发软件时的最佳选择之一。那些巨头中的巨头,如微软、 Adobe 、英特尔、亚马逊、 Google 、苹果、诺基亚等公司,都在使用 C++ 。这门语言相对比较容易使用(选用本书作为入门教材就更是如此了 ),而且具有十分强大的威力。现在,你可以用它编写出一些基本的程序,而几个月后就会写出很不错的程序了。

虽然 C++ 是一种专业开发人员的程序设计语言,但那些没有经过正规培训或者只具备普通计算机水平的人们也可以掌握它。我们是按照“无需任何预备知识”和“读者想要知道的都在这里”这两条标准来编写这本 C++ 入门级教程的。你们不需要具备任何程序设计经验(包括 C 语言方面的经验),只要按照书里给出的示例程序和解释来学习,就可以迅速掌握许多实实在在的真本事。

关于本书

因为 C++ 脱胎于 C 语言,所以有许多关于 C++ 程序设计的教科书都要求其读者具备一定程度的 C 语言知识 [1] 本书没有这样的要求。我们将在本书的前几章对 C C++ 的基本知识进行介绍,但是从 C++ 方面出发的。你们从本书里不会学到 C 语言的全部细节,但可以学到足够的 C 语言的基本知识以使用 C++ 来开发各种有实际用途的应用程序。

与大多数 C++ 程序设计语言的教科书一样,本书的结构有时也会有点儿奇怪。因为 C++ 的 全部目的是为了让软件开发工作变得更容易,所以一些看起来非常复杂的记号其实不难懂。因此,你们偶尔会在前面的章节里遇到一些我们还没有详细介绍的新概念 ——因为它们很容易实现。我们在此提及,让读者心里有这样一个底:虽然我现在还不能明白其中的奥妙,但再过一段时间这些疑难就会迎刃而解。这虽然略显怪 异,但与其为了减少概念上的混乱而在刚开始采取不太准确的讨论,还不如这么讨论 C++ 更好一些。

我们希望通过本书把最基本的 C++ 编程技术介绍给大家,但不打算过于深入细节或是用那些不太常用的技术难点把读者搞得头晕脑胀。

如何获得帮助

虽然本书是以最务实、最基本和最容易上手的原则编写的,但你们在学习过程中难免会遇到一些问题,需要一些帮助。下面是一些求助手段,我们按响应速度的快慢排列(速度快的列在前面)。

q 搜索因特网。
如果你的问题与某个特定的函数、头文件或概念有关, Google 往往能让你立刻找到答案。

q 使用 C++ 新闻组或论坛。
附录 B 列出了一些可以去求助的地方。如果你提出问题的方式足够聪明(参阅注解),就应该能在比较短的时间里得到想要的答案。

q 访问本书的支持网站。
本书的官方 Web 站点可以在 www.DMCInsights.com/cppvqs 处找到。其中可以查到本书里的所有代码清单、到其他资源的链接以及一份勘误表。

q 访问本书的支持论坛。
在本书的支持网站上,可以找到一个支持论坛。读者可以在那里提出问题、获得答案、看其他人在做什么,等等。这个论坛由作者本人负责管理,只要没有特殊情况,我们就一定会回答你们提出的问题。

q 给作者发电子邮件。
如果其他办法都没效果,我们欢迎大家发送电子邮件到 cppvqs@DMCInsights.com 。但必须声明在先:我们不可能替你完成你的工作,不会替你调试你熬夜编写出来的 200 行代码,而且我们可能需要几天的时间才能给你们回信。不过,只要你给我们发来邮件,我们就一定会回复的,我们将尽最大的努力来帮助你。



[1] 事实上,包括 Stroustrup 在内的许多 C++ 专家都建议直接学习 C++ ,而不先学 C 。——编者注