3GPP正式通过5G加速提案

的RAN第75次全体大会在克罗地亚的杜布罗夫尼克召开,这是又一次值得载入全球移动通信史册的“里程碑”式的会议:通过了加速的提案。新的时间节点是:分别于2017年12月完成、2018年3月冻结非独立新空口标准。这篇提案得到了产业界的大部分重量级公司支持,再次显示了标准界在领域展开的通力合作。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201703/345000.htm

  决定提前完成5G新空口标准,有利于推动部分运营商在2019年即可尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。

  此外,在5G新空口首个版本的标准化工作中,将把“前向兼容性”作为关键的设计原则。这将支持在频段内引入后续5G标准版本中的全新功能和特性,对于支持那些目前尚未确定的行业及用例并实现万物互联的5G愿景至关重要。

  此次会议上,AT&T、NTT DOCOMO、SK电讯、沃达丰、爱立信、Qualcomm Technologies(美国高通)、英国电信、Telstra、韩国电信、英特尔、LG Uplus、KDDI、LG电子、Telia Company、Swisscom、TIM、Etisalat Group、华为、Sprint、vivo、中兴通讯、Deutsche Telekom(德国电信)等23家企业共同提交了要求3GPP加速制定5G新空口标准的提案。

  另外,此次3GPP RAN第75次全体大会还确定:分别于2018年6月完成、2018年9月冻结独立5G新空口标准。

blob.png

 

  这个时间表是2016年6月定的,Phase 1被分为两个阶段:第一阶段就是原来的Phase 1 – 4G核心网服务5G空口,计划是17年12月或18年3月完成,第二阶段是5G核心网完成,并为5G空口提供服务,计划是在18年6月完成。

  当时对non-standalone(简写为NSA)协议完成时间点有一些争议,约定在17年3月Rel-15立项时确定所有时间节点。于是,就有了PR和3GPP全会的加速建议文稿,具体内容是:确定四个时间:17年12月完成NSA标准,18年3月冻结,18年6月完成SA标准,9月再次冻结ASN.1;同时,为了避免同一个release内部前后两个版本的一致性,提出第一个版本要具有backward compatibility,也就是如果有必要,可以在第一个版本冻结之后再做修订。

  与之前确定的时间计划相比,唯一不同的就是增加了一个NSA标准完成时间点(17年12月),而SA的完成时间不变,仍然是18年6月。

  加速最大的意义在于,提前完成并冻结了NSA的协议,将NSA产品开发的时间提前了6个月。按照通常的周期,支持NSA的产品将在19年底之前上市,配合中国提出的19年大规模5G试商用计划。反之,如果不加速,5G手机将要推迟到2020年上市。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值