Swift——(三)Swift中下划线的妙用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/twlkyao/article/details/30536397

    在Swift中,下划线有很多妙用,这里将已经看到的妙用进行总结,希望可以帮助更多学习Swift的朋友。

    @Author: twlkyao转载或者引用请保留此行。

    1.格式化数字字面量

    通过使用下划线可以提高数字字面量的可读性,例如:
let paddedDouble = 123.000_001
let oneMillion = 1_000_000

    2.忽略元组的元素值

    当我们使用元组时,如果有的元素不需要使用,这时可以使用下划线将相应的元素进行忽略,例如:
let http404Error = (404, "Not Found")
let (_, errorMessage) = http404Error

    代码中,只关心http404Error中第二个元素的值,所以第一个元素可以使用下划线进行忽略。

    3.忽略区间值

let base = 3
let power = 10
var answer = 1
for _ in 1...power {
    answer *= base
}

    有时候我们并不关心区间内每一项的值,可以使用下划线来忽略这些值。

    4.忽略外部参数名

    (1).忽略方法的默认外部参数名

    在使用方法(类方法或者实例方法)时,方法的第二个参数名及后续的参数名,默认既是内部参数名,又是外部参数名,如果不想提供外部参数名,可以在参数名前添加下划线来忽略外部参数名。
class Counter {
    var count: Int = 0
    func incrementBy(amount: Int, numberOfTimes: Int) {
        count += amount * numberOfTimes
    }
}

    在上面的代码中,方法incrementBy()中的numberOfTimes具有默认的外部参数名:numberOfTimes,如果不想使用外部参数名可以使用下划线进行忽略,代码可以写为(不过为了提高代码的可读性,一般不进行忽略):
class Counter {
    var count: Int = 0
    func incrementBy(amount: Int, _ numberOfTimes: Int) {
        count += amount * numberOfTimes
    }
}

    (2).忽略具有默认值的参数的外部参数名

    当函数(或者方法)的参数具有默认值时,Swift自动为该参数提供与参数名一致的默认外部参数名,因此在进行函数调用的时候,要提供默认参数名,可以使用下划线进行忽略默认外部参数名(但是不推荐忽略外部参数名,这主要是为了调用的时候可以方便地知道每个参数的含义)。
func join(s1: String, s2: String, joiner: String = " ") -> String {
    return s1 + joiner + s2
}
// call the function.
join("hello", "world", joiner: "-")

    如果不想使用默认外部参数名,可以进行如下修改:

func join(s1: String, s2: String, _ joiner: String = " ") -> String {
    return s1 + joiner + s2
}
// call the function.
join("hello", "world", "-")

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页