可靠的UDP协议--QUIC协议

版权声明:转载请注明 https://blog.csdn.net/twt936457991/article/details/89852447

QUIC是一种新的传输 方式,与TCP相比可以减少延迟。 表面上,QUIC与在UDP上实现 的TCP + TLS + HTTP /2非常相似。由于TCP是在操作系统内核和中间件固件中实现的,所以对TCP进行重大改变几乎是不可能的。但是,由于QUIC是建立在UDP之上的,所以没有这样的限制。

QUIC相比于上述介绍的HTTP、HTTPS和HTTP2协议最大的不同就在于,其传输层采用的是UDP协议而不是TCP协议,因此其具备的特性有以下几点:

  • 0-RTT 建联(首次建联除外)
  • 类似TCP的可靠传输
  • 类似TLS的加密传输,支持完美前向安全
  • 用户空间的拥塞控制,最新的BBR算法
  • 支持h2的基于流的多路复用, 但没有TCP的HOL问题
  • 前向纠错FEC
  • 类似MPTCP的Connection migration

那在实际环境中,如何知道哪些访问使用了HTTP2、哪些访问使用了QUIC协议呢?

这里就要提到chrome的一个插件——HTTP/2 and SPDY indicator,当下载该插件并成功访问后,我们就可以看到浏览器地址栏右侧会多一个⚡️标志:
在这里插入图片描述
访问百度时,这个⚡️标志是白色的,当我们访问YouTube时:在这里插入图片描述
会发现标志变为蓝色,鼠标移到该标志时,提示HTTP2已经使能,这说明在YouTube上面已经开始使用HTTP2协议了,在chrome浏览器中输入chrome://net-internals/#http2就可以看到具体哪些网站使用了HTTP2和QUIC:在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页