冥想-提高专注力和自控力的方法

冥想是连续不断的意识状态的过程,它的定义是:让认知连续不断的流淌向所专注的事物。

冥想不是让你什么都不想,而是让你不要太分心,不要忘了最初的目标。如果在冥想中没法集中注意力,别担心,只需要多做练习,将注意力重新集中到呼吸上。

冥想训练能够锻炼人的自我意识和自控能力。

在冥想中做的事正是他在生活中也要面对的--把自己的注意力收回,专注于最初的目标(在冥想中的目标是专注呼吸)。

冥想不是神功,它是每个人都可以做到的简单的无痛的事,

神经学家发现,如果经常让大脑冥想,它不仅会变得擅长冥想,还会提升你的自控力,提升你集中注意力,管理压力,克制冲动和认识自我的能力。有些研究人员已经开始调查,如何用最短的冥想时间改变大脑。这项研究针对的是从来没有冥想过的人,这也包括对此事持怀疑态度的人。研究发现,经过仅仅三个小时的冥想练习,他们的注意力和自控力就有大幅度提高。--《自控力》

 

这是《自控力》提到的冥想入门的方法和步骤:

1.原地不动,安静做好。 冥想时一定不能烦躁,这是自控力的基础保证,如果想挠痒的话,可以调整一下胳膊的位置,看自己是否有冲动但能克制。简单的静坐对于意志力的冥想训练至关重要。你将学会,不再屈服于大脑和身体产生的冲动。

2.注意你的呼吸。闭上眼睛,注意你的呼吸,吸气时在脑海中默念“吸”,呼气时在脑海中默念“呼”。当你发现自己有走神的时候,重新将注意力集中到呼吸上。这种反复的注意力训练,能让前额皮质开启高速模式,让大脑中处理压力和冲动的区域更加稳定。

3.感受呼吸,弄清自己是怎么走神的。几分钟后,就可以不用默念了。试着专注于呼吸本身。你会注意到空气从鼻子和嘴巴进入和呼出的感觉,感觉到吸气时胸腹部的扩张和呼气时胸腹部的收缩。当发现自己走神时,重新将注意力集中在呼吸上。

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页