【Java基础】ThreadLocal源码解析

查看ThreadLocal的源码,大体上可以划分为ThreadLocal、Thread、ThreadLocalMap这三个类,所以主要分析一下这三个类的联系。

Thread

Thread是线程类,通过Thread.currentThread()方法可以获取当前线程,并且Thread维护一个ThreadLocalMap成员变量用于存储线程私有变量(ThreadLocal.ThreadLocalMap threadLocals = null;)
在这里插入图片描述

ThreadLocalMap

ThreadLocalMap,作为ThreadLocal的静态内部类,类似map结构,内部维护一个Entry[]数组,Entry类存储key、value键值对。这个map是主要用来存储线程私有变量的。
设值时先根据当前ThreadLocal计算出应该存储在Entry[]中的位置,即数组下标。如果当前下标已存在值,则覆盖value,不存在则设置Entry(key,value)存储在当前下标。

在这里插入图片描述
取值时先根据当前ThreadLocal计算出在Entry[]数组中存储的位置即下标。然后根据下标取出Entry,然后得到Entry.value。

ThreadLocal

ThreadLocal是入口,相当于一个工具类,提供了一些方法通过ThreadLocal.set()、get() 方法可以直接操作当前线程的ThreadLocalMap。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

发布了189 篇原创文章 · 获赞 470 · 访问量 74万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览