关于人工智能AI的设想

突发奇想,有一个关于人工智能的设想,内容牵扯到人工智能、程序思想、游戏理念等,不感兴趣的朋友就不用浪费您宝贵的时间了哈。
我们都知道,人有七情六欲,我们身为人在做种种选择判断的时候不是会根据自身心理生理情况、环境情况、当时的局势情况等等做选择。游戏里的人物呢,只会在固定的触发条件才会做出反应,敌对怪物对还没走近的你当做空气,可一旦走到它的警戒范围立马发起攻击。它不会因为那天心情高兴不攻击,因为那天下大雨怕弄湿毛发不攻击,不会因为现在势单力薄对方人多势众而不攻击。这是其一,其二,人的位置是不固定的,哪怕在一间房子里。我口渴了,会去喝水,累了想去沙发上休息,饿了想去厨房找吃的,哪怕仅仅是无聊了,也想去阳台上远眺外面的世界,更何况我们人人都有走亲访友,教育工作等等原因去外地了。游戏呢,如果是一条巨龙,它很可能只在魔龙谷之内的地方溜达。如果是一个商贩,9成出现在城镇。还有人物关系相对NPC之间的关系等等。现在游戏里的人和怪是简单程序,所以我们玩家觉得它很笨,它是没有人性的。
好,问题来了,我们怎么做才能赋予一个游戏智能呢?我的答案是多维度判定条件。这里我们先不去想关于人工智能怎么识别的问题啊,现在的人工智能也没法100%判断这是人那是猴子,我只想聊聊人工智能的思想。
哪些维度?
1,喜,快乐值,受环境变量,自身变量,局势变量变化。
2,怒,愤怒值,受环境变量,自身变量,局势变量变化。
3,哀,悲伤值,受环境变量,自身变量,局势变量变化。
4,惧,恐惧值,受环境变量,自身变量,局势变量变化。
5,喜好值,对某人某物某事的观念,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
6,自制力值,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
7,表现欲值,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
8,自我关注值,俗名爱美爱面子,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
9,自卑值,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
10,智力值,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
11,欲望值,受自身变量,环境变量变化大,受其他变量变化小。
12,瘾值,受自身变量变化大,受其他变量变化小。
13,动态阈值,全能变量,控制所有其他维度值的上下限和受其他变量影响的程度,并记录到下一次。举例子,比如一个经常快乐的人,他的快乐值的动态阈值也就高,受其他变量的影响小,后面,因为突发状况,让他长期快乐值低,以后他的快乐值的动态阈值也就低了。
当然,我知道这只是一个假想,这些值的变化想要用一个算法表达出来太难了,需要无数次的琢磨尝试。就算写出来了,这个算法也是大的吓人,现在一款普通的RPG游戏随便都要几个G,需要一般的配置,使用这个算法的游戏拿现有的电脑也根本没法运行。我只是在想如果一个机器人拥有这些多维度的判断,它会是一个什么样的存在。
                                                                                                                                                           灵感来自于《头脑特工队》
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页