BI商业智能培训系列——(一)概述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010066934/article/details/44494385

简介:   

    Business Intelligence,简称 BI。

    商业智能,是指用现代的技术进行数据分析,以实现商业价值,这些技术包括数据仓库技术,线上分析处理技术,数据挖掘,数据展现技术等.

 

以往的系统:

      1、数据量大,而可用信息太少。

      2、数据形成孤岛,无法形成紧密联系。

      3、很难挖掘内在的联系,获得更有价值的信息。

      4、改动困难,一旦需求稍有变动,工作量成倍增加。


以报表为例:

    传统的报表系统技术上已经相当成熟,大家熟悉的Excel、水晶报表、Reporting Service等都已经被广泛使用。但是,随着数据的增多,需求的提高,传统报表系统面临的挑战也越来越多。    

    利用商业智能,可以从传统的写死的内容中摆脱出来.以报表为例,以往的报表做法是将前台的查询条件固定死,然后从数据库查询相应的数据,进行复杂的运算,最后在生成的报表中以表格,折线图或饼图的形式展现出来.而有了商业智能以后,查询条件可以自由变换,数据源也是如此,查询结果更加智能,更加方便


相关概念:

    DW——Data Warehouse 数据仓库,以往我们提到数据库是一个数据仓库,同样,BI同样涉及数据仓库,它的数据仓库是集成的相对稳定的。最重要的一点是,它是反三范式的。更夸张的说,它一点都不排斥数据冗余,更多的是用数据冗余来提高查询的效率。

    DM——Data Mining 数据挖掘,高度自动化地分析企业原有的数据,做出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式,预测客户的行为,帮助企业的决策者调整市场策略,减少风险,做出正确的决策。

    ETL

    E——Extract     抽取

    T——Transform 转换

    C——Cleaning   清洗

    L——Load        装载

    这一环节中,用户从数据源取出数据,经过数据清洗,最后按照事先定义好的模型加载进数据仓库的整个过程。



熟悉界面:

    以VS 2010为例,BI下包括三种项目:SSIS,SSAS和SSRS。



    SSIS——Integration Services

    是一个平台,用来生成高性能数据集成解决方案。利用SSIS,你可以通过简单的拖拽控件来实现数据的操作处理。具体的示例将在下篇博客中详细介绍。

    SSAS——Analysis Services

    一个客户端工具,提供了设计、创建和管理来自数据仓库的多维数据集的功能,还提供对OLAP数据客户端访问功能。

    SSRS——Reporting Services

    一个基于服务器的综合性平台,集中式管理报表的速度、伸缩性和易管理性。可用于创建、管理和交付传统的书面报表和基于web的交互性报表。


小结:

    BI,既然叫做商业智能或者说是商务智慧,它自然离不开商业的利润在其中。它的用途除了灵活方便的完成原有的传统实现方式外,更多的是挖掘潜在的利益关系,从中获取商业“信息”,为企业服务。理论知识简单介绍之后,下一篇是SSIS的介绍。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页