【敏捷软件开发:原则、模式与实践】之敏捷实践

参与公司的敏捷开发也有一段时间了,还没有系统的学习过敏捷开发。比如早上的站会,每个月的迭代会,还有自己领取任务去开发故事,这些都是敏捷开发的流程之一。敏捷开发需要不断的学习,不断的实践。现在开始写一些关于敏捷开发的博客。


一  敏捷联盟

   


  1  个体和交互胜过过程和工具

      一个优秀的团队成员未必是一个一流的程序员,可能他只是一个平均水平的程序员,但是却能够很好地与他人合作。合作、沟通以及交互能力要比单纯的编程能力更为重要。

  合适的工具对于成功来说是非常重要的。建议从小工具开始,直到发现它不再适用才去更换它。不要急着去购买哪些昂贵的代码控制系统,在使用庞大、高性能的数据库系统前,先适用平面文件(flat file)。不要认为更大、更好的工具能够自动帮你做的更好,它们往往造成的障碍要远远大于帮助。

  记住,团队的建设要比环境的搭建重要的多


  2  可以工作的软件胜过面面俱到的文档

直到迫切需要并且意义重大时,才去编写文档。 没有文档的软件是一种灾难。代码不是传达系统原理和结构的理想媒介。团队更需要编制易于阅读的文档,来对系统及其设计决策的依据进行描述。然而,过多的文档比过少的文档更糟。编制更多的文档需要花费大量的时机,并且要是这些文档和代码保持同步,就要花费更多的时间。如果文档和代码之间失去同步,文档就会变成庞大的、复杂的谎言,会造成误导。


 3 客户合作胜过合同谈判

   为开发团队和客户提供的协同方式提供指导的合同才是最好的合同。举个例子,在项目开发期间,我们和客户紧密的在一起工作。几乎每个周五,我们都会把软件提交给客户。到写一个周的周一或周二,客户会给我们一份关于软件的变更列表。我们会把这些变更放在一起排定优先级,然后把他们安排在随后几周的工作中。客户和我们如此紧密地在一起工作,以至于验收测试根本不是问题。因为他们周复一周的观察着每一个功能块的演进,所以他们知道何时这个功能块能满足他们的需要。


4 响应变化胜过遵循计划

   较好的计划策略是:为下周做详细的计划,为下三个月做粗略的计划,在以后就做极为粗糙的计划。我们应该清楚的知道下两周完成的任务,粗略的了解以后三个月要实现的需求。至于系统一年后将要做什么,有一个模糊的想法就行。


二  12项原则

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页