多态的四种不同形式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010104750/article/details/49611277
        在收到消息时,对象要予以响应。不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象称为多态。在使用多态的时候,用户可以发送一个通用的消息,而实现的细节由接收对象自行决定。这样,同一消息就可以调用不同的方法。多态的实现受到继承的支持,利用类继承的层次关系,把具有通用功能的消息存放在高层次,而不同的实现这一功能的行为放在较低层次,在这些低层次的对象能够给通用消息以不同的响应。

       多态总体上分为:编译时的多态(静态多态)和运行时的多态(动态多态)。 Cardelli 和Wegner 把多态细分为 4 类:



        参数多态:采用参数化模板,通过给出不同的类型参数,使得一个结构有多种类型。如 C++语言中的函数模板和类模板属于参数多态。参数多态又叫静态多态,它的执行速度快,异常少,调用在编译时已经确定。参数多态是应用比较广泛的一种多态,被称为最纯的多态。


        包含多态:在许多语言中都存在,最常见的例子就是子类型化,即一个类型是另外一个类型的子类型。一般需要进行运行时的类型检查,属于动态多态。包含多态的基础是虚函数。虚函数是引入了派生概念后用来表现基类和派生类的成员函数之间的一种关系。


        过载多态:同一个名字在不同的上下文中所代表的含义不同。典型的例子是运算符重载和函数重载,属于静态多态。


        强制多态:编译程序通过语义操作,把操作对象的类型强行加以变换,以符合函数或操作符的要求。程序设计语言中基本类型的大多数操作符,在发生不同类型的数据进行混合运算时,编译程序一般都会进行强制多态。程序员也可以显示地进行强制多态的操作。如 int+double,编译系统一般会把 int 转换为 double,然后执行 double+double 运算,这个int->double 的转换,就实现了强制多态,即可是隐式的,也可显式转换。强制多态属于静态多态。

         多态性不仅增加了面向对象软件系统的灵活性,进一步减少了信息冗余,而且显著提高了软件的可重用性和可扩充性。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页