Spring工作原理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010251897/article/details/80693783

1、spring原理 

      内部最核心的就是IOC了,动态注入,让一个对象的创建不用new了,可以自动的生产,这其实就是利用java里的反射,反射其实就是在运行时动态的去创建、调用对象,Spring就是在运行时,跟xml Spring的配置文件来动态的创建对象,和调用对象里的方法的 。  
      Spring还有一个核心就是AOP这个就是面向切面编程,可以为某一类对象 进行监督和控制(也就是 在调用这类对象的具体方法的前后去调用你指定的 模块)从而达到对一个模块扩充的功能。这些都是通过  配置类达到的。  
      Spring目的:就是让对象与对象(模块与模块)之间的关系没有通过代码来关联,都是通过配置类说明管理的(Spring根据这些配置 内部通过反射去动态的组装对象)  
      要记住:Spring是一个容器,凡是在容器里的对象才会有Spring所提供的这些服务和功能。  
Spring里用的最经典的一个设计模式就是:模板方法模式。(这里我都不介绍了,是一个很常用的设计模式), Spring里的配置是很多的,很难都记住,但是Spring里的精华也无非就是以上的两点,把以上两点跟理解了 也就基本上掌握了Spring.

Spring AOP与IOC
一、 IoC(Inversion of control): 控制反转  

1、IoC:  
概念:控制权由对象本身转向容器;由容器根据配置文件去创建实例并创建各个实例之间的依赖关系  
核心:bean工厂;在Spring中,bean工厂创建的各个实例称作bean  
二、AOP(Aspect-Oriented Programming): 面向方面编程  
1、 代理的两种方式:  
静态代理:  
 针对每个具体类分别编写代理类;  
 针对一个接口编写一个代理类;  
动态代理:  
针对一个方面编写一个InvocationHandler,然后借用JDK反射包中的Proxy类为各种接口动态生成相应的代理类

 

2、动态代理:

不用写代理类,虚拟机根据真实对象实现的接口产生一个类,通过类实例化一个动态代理,在实例化动态代理时将真实对象及装备注入到动态代理中,向客户端公开的是动态代理,当客户端调用动态代理方法时,动态代理根据类的反射得到真实对象的Method,调用装备的invoke方法,将动态代理、 Method、方法参数传与装备的invoke方法,invoke方法在唤起method方法前或后做一些处理。     

             1、产生动态代理的类:

                            java.lang.refect.Proxy

             2、装备必须实现InvocationHandler接口实现invoke方法

3、反射

    什么是类的返射?

        通过类说明可以得到类的父类、实现的接口、内部类、构造函数、方法、属性并可以根据构造器实例化一个对象,唤起一个方法,取属性值,改属性值。如何得到一个类说明:

                        Class cls=类.class;

                        Class cls=对象.getClass();

                        Class.forName("类路径");

       如何得到一个方法并唤起它?

                        Class cls=类.class;

                        Constructor cons=cls.getConstructor(new Class[]{String.class});

                        Object obj=cons.newInstance(new Object[]{"aaa"});

                        Method method=cls.getMethod("方法名",new Class[]{String.class,Integer.class});

                        method.invoke(obj,new Object[]{"aa",new Integer(1)}); 

4、spring的三种注入方式是什么?

        setter

        interface

        constructor

5、spring的核心接口及核类配置文件是什么?

        FactoryBean:工厂bean主要实现ioc/di

         ApplicationContext ac=new FileXmlApplicationContext("applicationContext.xml");

          Object obj=ac.getBean("id值");

6、Spring框架的7个模块

Spring 框架是一个分层架构,由 7 个定义良好的模块组成。Spring 模块构建在核心容器之上,核心容器定义了创建、配置和管理 bean 的方式,组成 Spring 框架的每个模块(或组件)都可以单独存在,或者与其他一个或多个模块联合实现。每个模块的功能如下:

     核心容器:核心容器提供 Spring 框架的基本功能。核心容器的主要组件是 BeanFactory,它是工厂模式的实现。BeanFactory 使用控制反转 (IOC)模式将应用程序的配置和依赖性规范与实际的应用程序代码分开。

     Spring 上下文:Spring 上下文是一个配置文件,向 Spring 框架提供上下文信息。Spring 上下文包括企业服务,例如 JNDI、EJB、电子邮件、国际化、校验和调度功能。

     Spring AOP:通过配置管理特性,Spring AOP 模块直接将面向方面的编程功能集成到了 Spring 框架中。所以,可以很容易地使 Spring 框架管理的任何对象支持 AOP。Spring AOP 模块为基于 Spring 的应用程序中的对象提供了事务管理服务。通过使用 Spring AOP,不用依赖 EJB 组件,就可以将声明性事务管理集成到应用程序中。

     Spring DAO:JDBC DAO 抽象层提供了有意义的异常层次结构,可用该结构来管理异常处理和不同数据库供应商抛出的错误消息。异常层次结构简化了错误处理,并且极大地降低了需要编写的异常代码数量(例如打开和关闭连接)。Spring DAO 的面向 JDBC 的异常遵从通用的 DAO 异常层次结构。

     Spring ORM:Spring 框架插入了若干个 ORM 框架,从而提供了 ORM 的对象关系工具,其中包括 JDO、Hibernate 和 iBatis SQL Map。所有这些都遵从 Spring 的通用事务和 DAO 异常层次结构。

     Spring Web 模块:Web 上下文模块建立在应用程序上下文模块之上,为基于 Web 的应用程序提供了上下文。所以,Spring 框架支持与 Jakarta Struts 的集成。Web 模块还简化了处理多部分请求以及将请求参数绑定到域对象的工作。

     Spring MVC 框架:MVC 框架是一个全功能的构建 Web 应用程序的 MVC 实现。通过策略接口,MVC 框架变成为高度可配置的,MVC 容纳了大量视图技术,其中包括 JSP、Velocity、Tiles、iText 和 POI。

Spring 框架的功能可以用在任何 J2EE 服务器中,大多数功能也适用于不受管理的环境。Spring 的核心要点是:支持不绑定到特定 J2EE 服务的可重用业务和数据访问对象。毫无疑问,这样的对象可以在不同 J2EE 环境 (Web 或 EJB)、独立应用程序、测试环境之间重用

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页